24 февраля 2009

Иран привержен обязательствам в сфере ядерного нераспространения - МИД

Иран привержен своим обязательствам в сфере ядерного нераспространения и готов продолжать тесное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), заявил в понедельник официальный представитель иранского МИД Хасан Гашгави.

"Иран продолжает взаимодействие с МАГАТЭ в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и Соглашения о гарантиях с Агентством",- сказал на пресс-конференции Гашгави.

Он отметил, что ядерная программа Ирана полностью транспарентна и осуществляется под контролем международного атомного ведомства.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

На днях мировые СМИ опубликовали выдержки из очередного конфиденциального доклада генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи по Ирану, который будет представлен в начале марта на сессии Совета управляющих Агентства. В документе Эль-Барадеи отмечает, что МАГАТЭ не достигло прогресса в прояснении вопроса о возможной военной составляющей ядерной программы Ирана. По его словам, для достижения прогресса "необходимо, чтобы в связи со всеми остающимися вопросами Иран предоставил существенную информацию и доступ к соответствующей документации, местам нахождения и лицам".