25 февраля 2009

Госкорпорация "Росатом" и Якутия договорились о строительстве четырех плавучих АЭС и уранового ГМК

Госкорпорация "Росатом" и правительство Якутии подписали во вторник соглашение, призванное обеспечить реализацию инвестиционных проектов по освоению Эльконского урановорудного района, сооружению одноименного горно-металлургического комбината (ГМК), а также строительству четырех плавучих АЭС для обеспечения теплом и электроэнергией северных районов республики, передал корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

Предполагается, что после выхода на проектную мощность Эльконский ГМК будет добывать до четверти урана, потребляемого атомной энергетикой РФ, и создаст порядка 12 тыс. рабочих мест.

Проект будет частично финансироваться за счет средств инвестиционного фонда РФ. Для его реализации зарегистрирована "Корпорация развития Южной Якутии".

Разведанные запасы урана на месторождении в Якутии оцениваются в 319 тыс. тонн, или 6 % мировых запасов. По предварительным данным, инвестиции в проект оцениваются в 90,5 млрд рублей. Комбинат мощностью 5 тыс. тонн урана в год должен выйти на проектную мощность в 2024 году.

Проект предполагается реализовать с помощью частных инвесторов, в том числе иностранных.

Первую в РФ и в мире плавучую АЭС, оснащенную судовым атомным реактором КЛТ-40С, предполагается изготовить в мае 2010 года.