27 февраля 2009

Руководитель Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко об итогах визита на АЭС Бушер

25 февраля 2009 года на площадке АЭС "Бушер", сооружаемой ЗАО "Атомстройэкспорт" в Иране на условиях "под ключ", состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили Руководитель Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и Вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде, выразившие свою удовлетворенность ходом работ на АЭС "Бушер" и перспективами дальнейшего сотрудничества.

Первая часть визита была посвящена ознакомлению с работами на станции. Президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Дан Беленький, прибывший в Бушер вместе с руководителем Росатома, принял участие в осмотре площадки. Во время визита начался важный этап пусконаладочных работ на станции - загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор, что обеспечит проведение сборки реактора и необходимых испытаний оборудования.

Сергей Кириенко отметил важность данного этапа работ для ввода станции в эксплуатацию и подчеркнул, что будет проведена тщательная проверка каждой единицы оборудования на надежность и безопасность в соответствии с согласованным графиком и в последовательности, отработанной при сооружении АЭС по российским технологиям, в том числе за рубежом. "Сегодня можно говорить о том, что завершены основные строительные и монтажные работы и мы перешли к пусконаладке. Для этого нами была проделана огромная работа. Это уникальный проект и никогда ничего подобного в мире никто не делал", - заявил глава Росатома.

Говоря о сроках ввода станции в эксплуатацию, Сергей Кириенко подчеркнул, что работы идут в соответствии с согласованным с иранской стороной графиком. "Сроки могут измениться как в сторону сокращения, так и в сторону увеличения относительно согласованного графика, но в любом случае речь идет о достаточно коротких сроках".

Важным итогом визита руководителя Росатома в Бушер стало проведение переговоров о развитии сотрудничества. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Кириенко рассказал о перспективных контрактах, которые в настоящее время обсуждаются с иранской стороной. В частности, это контракт на поставки российского топлива минимум на 10 лет. Кроме того, во время визита были начаты переговоры о возможности создания совместного предприятия по участию в эксплуатации станции.

Сергей Кириенко подчеркнул: "Сотрудничество между Россией и Ираном в атомной отрасли полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения. И на примере строительства атомной станции в Бушере это хорошо видно. Все работы идут под контролем МАГАТЭ, весь проект абсолютно открытый и прозрачный".

"Сооружение АЭС в Бушере - пример идеального сотрудничества, исключающего любые сомнения и опасения. Все проверяемо и абсолютно контролируемо ", - заявил Сергей Кириенко журналистам в ходе пресс-конференции на площадке АЭС "Бушер".

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая государственная инжиниринговая компания, подконтрольная Госкорпорации "Росатом", реализующая межправительственные соглашения о строительстве объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" выполняет заказы, составляющие около 20% объема мирового рынка, и является единственной компанией, реализующей контракты по сооружению АЭС одновременно в четырех странах - Китае, Индии, Иране и Болгарии. "Атомстройэкспорт" в своей работе опирается на полувековой опыт российской атомной промышленности и строит АЭС нового поколения, полностью соответствующие международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ.