3 марта 2009

На сайте МАГАТЭ доступен русский перевод документа "Ведение эксплуатации атомных электростанций из серии"

В МАГАТЭ в серии "Нормы МАГАТЭ по безопасности" выпущен русский перевод документа "Ведение эксплуатации атомных электростанций".

Доклад выпущен под номером NS-G-2.14. Условия приобретения твёрдой копии издания приведены на сайте МАГАТЭ. Текущая цена составляет 19 евро. Доступ к бесплатной электронной версии издания можно получить по этой ссылке. Язык публикации - английский.

Данный электронный документ может не открываться в ранних версиях программы Acrobat Reader.

Ознакомиться с условиями приобретения твёрдой копии и получить доступ к бесплатной электронной версии этого документа на английском языке можно на сайте МАГАТЭ.

Как указывается во введении к документу, его цель состоит в том, чтобы предоставить государствам рекомендации, призванные обеспечить безопасную, эффективную, полноценную и профессиональную эксплуатацию АЭС при соблюдении установленных требований и, когда это возможно, в соответствии с наилучшей международной практикой.

Персонал отдела оперативной эксплуатации прямо и непосредственно воздействует на эксплуатацию станции и связанных с ней систем и элементов. В выпущенном документе определяются основные обязанности и эксплуатационная практика отдела оперативной эксплуатации, который отвечает за безопасную эксплуатацию станции.

Отдельный раздел документа посвящён организационным и административным аспектам деятельности отдела оперативной эксплуатации. Далее в соответствующих разделах приводятся рекомендации, касающиеся следующих вопросов:

состав смены операторов и их обязанностей;
сменные регламенты и надлежащая эксплуатационная практика;
использование и техническое обслуживание устройств обеспечения эксплуатации и средств поддержки оператора;
контроль проведения работ и разрешения.

В команду составителей нового документа входят эксперты из Болгарии, Великобритании, Германии, США и ряда других стран.