3 марта 2009

В МАГАТЭ выпущен обзорный доклад по статусу технологий переработки ОЯТ

МАГАТЭ опубликовало обзорный доклад по текущему состоянию технологий переработки ОЯТ.

Доклад выпущен под номером IAEA-TECDOC-1587. Условия приобретения твёрдой копии издания приведены на сайте МАГАТЭ. Текущая цена составляет 15 евро. Доступ к бесплатной электронной версии издания можно получить по этой ссылке. Язык публикации - английский.

Проблема обращения с ОЯТ является одной из наиболее острых для современной атомной энергетики. Ежегодно из реакторов в мире выгружается порядка 10,5 тысяч тонн ОЯТ. По некоторым прогнозам, в 2010 году суммарное количество образовавшегося ОЯТ составит 340 тысяч тонн.В обращении с ОЯТ принято три различных подхода:

прямое захоронение;
помещение во временные хранилища ("отложенное решение");
переработка.

Из трёх перечисленных вариантов документ IAEA-TECDOC-1587 посвящён, в первую очередь, последнему - то есть, переработке ОЯТ.

В документ включена сводная таблица с краткими описаниями возможностей основных предлагаемых сейчас технологий переработки ОЯТ - PUREX, COEX, NUEX, THOREX, NEXT и так далее.

Отдельная глава посвящена описанию проводящихся в различных странах НИОКР по переработке ОЯТ. В частности, по России отмечены работы Радиевого института и ВНИИНМ, а также довольно подробно рассмотрен димитровградский процесс DDP (Dimitrovgrad Dry Process), предлагаемый в НИИАР для сухой переработки ОЯТ быстрых реакторов.

Важная глава документа посвящена современным вызовам, с которыми сталкивается переработка ОЯТ. Отмечаются и анализируются такие проблемы, как экономика, нераспространение, физическая безопасность, соответствие стандартам, и так далее. Большое место в документе уделяется применению для исследования этих проблем методик, созданных в рамках инициативы ИНПРО.

Значительная часть документа содержит статьи, подготовленные национальными экспертами и содержащими обзоры состояния дел с переработкой ОЯТ в передовых атомных державах - Франции, Индии, Японии, России и США. В российском обзоре в числе наиболее срочных задач указано создание сухого хранилища для ОЯТ и производство MOX-топлива для реактора БН-800, а полномасштабная переработка ОЯТ тепловых и быстрых реакторов вынесена в список "будущих приоритетов".