5 марта 2009

Сергей Иванов назвал атомную энергетику и космос – приоритетами в российском экспорте

Атомная энергетика и космос остаются приоритетами в российских экспортных поставках продукции двойного назначения, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии по экспортному контролю

Он отметил, что в сфере поставок продукции двойного назначения резко обострилась конкуренция на зарубежных рынках. В этой связи основные усилия государства и делового сообщества должны быть сосредоточены «на поиске более совершенных форм и направлений международного сообщества в сфере высоких технологий, расширение географии торгово-экономических и научно-технических связей с иностранными государствами».

«Наша главная задача - не только сохранить, но и укрепить свои позиции, прежде всего в тех отраслях, где мы способны на равных конкурировать с ведущими мировыми производителями, прежде всего в области атомной энергетики и космоса», - сказал Иванов.

Он добавил, что приоритетами данной работы будут оставаться «обеспечение безопасности страны, защита интересов отечественных товаропроизводителей, в том числе по средствам разумного государственного протекционизма, а также создание благоприятных политических и экономических условий для продвижения нашей наукоемкой продукции на внешние рынки и приток в Россию передовых зарубежных технологий». Вице-премьер также заявил, что правительство ужесточит контроль над предприятиями для исключения незаконной передачи за рубеж важной для обороны продукции.