2 ноября 2016

Увеличение добычи урана названо приоритетом для украинской энергетики

Для Украины приоритетом является увеличение добычи урана и строительство завода по производству ядерного топлива будет способствовать укреплению энергетической безопасности Украины. Об этом в ходе встречи с китайской делегацией сказала первый заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Галина Карп, передает УНН со ссылкой на сайт Минэнергоугля.

"В ходе встречи стороны определили ряд возможных направлений взаимовыгодного сотрудничества, связанного с развитием атомно-промышленного комплекса Украины и Китая в мирных целях",

- говорится в сообщении.

Г.Карп в выступлении отметила, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заинтересовано в расширении взаимовыгодного сотрудничества между компаниями атомно-промышленного комплекса Украины и Китайской Народной Республики.

Приоритетными для Украины, по словам Г.Карп, является увеличение добычи урана и строительство завода по производству ядерного топлива, что приведет к изменению энергетической безопасности Украины.

Отдельно первый заместитель Министра остановилась на вопросе производства тепловыделяющих сборок для удовлетворения потребностей украинских АЭС.

"Согласно разработанному проекту Концепции государственной целевой экономической программы развития предприятий атомно-промышленного комплекса Украины до 2020 года основной задачей является увеличение объемов добычи урана Украиной для обеспечения потребностей украинских АЭС в ядерном топливе",

- подчеркнула она.

Также Г.Карп предложила ознакомиться с инвестиционными проектами и создать украинско-китайскую рабочую группу по проработке вопросов дальнейшего сотрудничества.

Стороны договорились закрепить наработанные во время встречи направления взаимовыгодного развития предприятий атомно промышленного комплекса Украины и Китайской Народной Республики подписанием Меморандума о сотрудничестве между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и компанией CHINA NATIONAL NUCLEAR CORPORATION.

Стороны также согласились в декабре 2016 года в Китайской Народной Республике провести следующую встречу между руководством China National Nuclear Corporation и Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и обсудить итоги наработок рабочей группы.