11 марта 2009

Испания: Решение о площадке централизованного хранилища ОЯТ еще не принято

Правительство Испании еще не приняло решение относительно сроков возобновления работ по выбору площадки хранилища отработавшего ядерного топлива. Об этом, как передало агентство «Reuters», заявила 10 марта министр по делам охраны окружающей среды Элена Эспиноса. В течение нескольких лет Испания планировала построить хранилище высокоактивных радиоактивных отходов, рассчитанное на шестьдесят лет. Мощности пристанционных хранилищ испанских АЭС не позволяют хранить больше уже накопленных 6700 тонн ОЯТ. «Мы не обсуждали сроков по этому вопросу», - заявила Э. Эспиноза журналистам, отвечая на вопрос о запланированном Централизованном промежуточном хранилище (ATC) в Испании.

В прошлом году МАГАТЭ рекомендовало Испании активизировать усилия по выбору площадки для хранения ОЯТ. По оценкам, стоимость строительства хранилища площадью 20 га составит 540 млн. евро. Испанские СМИ высказывают предположения о том, что правительство может отложить решение этого вопроса до июня или до окончания выборов в Европарламент и затем объявить конкурс на представления предложений от регионов, готовых разместить хранилище ОЯТ на своей территории. В Испании имеется хранилище для низко- и среднеактивных отходов в Эль-Кабриль недалеко от Кордобы. Будущее ядерной энергетики страны находится под вопросом, так как правительство социалистов настаивает на выводе из эксплуатации действующих АЭС на волне роста интереса к возобновляемым источникам.

Сроки действия лицензий на эксплуатацию семи энергоблоков АЭС истекают в 2011 году, до окончания мандата премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, однако решения об их продлении пока не принято. Что касается АЭС «Санта-Мария-де-Гаронья» с реактором мощностью 500 МВт, то сорокалетний проектный срок службы энергоблока заканчивается в июне текущего года. В настоящее время надзорный орган по ядерной безопасности (CSN) проводит экспертизу отчета [ООБ] на предмет продления срока службы станции. По информации ассоциации энергокомпаний UNESA, в прошлом году АЭС Испании выработали 18,3% электроэнергии в стране, в то время как доля электростанций на природном газе составила 37,7%, ветровых электростанций - 12,2%, гидроэлектростанций - 7,9%.