11 марта 2009

Буферный запас низкообогащенного урана планируется создать при международном центре по обогащению урана в Ангарске

Буферный запас низкообогащенного урана планируется создать под управлением МАГАТЭ при международном центре по обогащению урана в Ангарске. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил 7 марта глава МИД РФ Сергей Лавров на конференции по разоружению в Женеве.

"Возрастает значение многосторонних подходов, способных предложить экономически обоснованную и практически осуществимую альтернативу созданию на национальном уровне всех элементов ядерного топливного цикла", - подчеркнул министр.

"В последние годы в этой области выдвинуто немало инициатив, - отметил С.Лавров. - Россия предложила работать вместе по развитию глобальной инфраструктуры атомной энергетики путем учреждения многосторонних центров по оказанию услуг ядерного топливного цикла". "Уже создан совместно с Казахстаном международный центр по обогащению урана на базе обогатительного предприятия в Ангарске, - напомнил министр. - Приветствуем присоединение к этому центру Армении и Украины, а также проявленную рядом других стран заинтересованность в подключении к нему".

"При центре в Ангарске по управлением МАГАТЭ планируется создать буферный запас низкообогащенного урана для обеспечения гарантированных поставок топлива в случае сбоя рыночных механизмов", - сообщил С.Лавров.