12 марта 2009

Ведущая китайская машиностроительная компания планирует выйти на рынок ядерной энергетики

Ведущая китайская компания в области тяжелого машиностроения «Sany Heavy Industry Co» планирует выйти на рынок ядерной энергетики и авиационных двигателей, сообщает «China Daily». Как отметили в компании, это очередной шаг к дальнейшей диверсификации производства после освоения производства оборудования для ветровой электроэнергетики. «Это наша цель и часть стратегического плана», - заявил президент «Sany Heavy Industry Co» Сян Вэньбо, говоря о перспективах участия в рынке оборудования для ядерной энергетики и авиации.

По его словам, деятельность «Sany Heavy Industry Co.» будет постепенно распространена на «основные сектора производства». Между тем, о точных сроках Сян Вэньбо не сообщил. «Основные сектора производства, такие как ядерная энергетика и оборудование для двигателей самолетов не только обладают огромным потенциалом, но и имеют большое значение для Китая в целом», - сказал он.

Несмотря на то, что частные компании в КНР не имеют доступа к некоторым ключевым отраслям, Сян Вэньбо считает, что «Sany Heavy» получит поддержку правительства в случае, если «покажет умение» работать в этих секторах. В прошлом году объем продаж компании составил 20 млрд. юаней. В текущем году компания рассчитывает выйти на 30 млрд. юаней. «Рост продаж придется, в основном, на внутренний рынок, благодаря государственной программе содействия развитию экономики стоимостью 4 трлн. юней», - сказа Сян Вэньбо, отметив, что на внешнем рынке, несмотря на 160% роста продаж в 2008 году, существенного увеличения не ожидается.