17 марта 2009

НИИАР и Правительство Ульяновской области заключили Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2009 - 2011 годы

10 марта в Димитровграде на совместном заседании президиума ПравительстваУльяновской области и руководства ОАО "ГНЦ НИИАР" Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Владимир Козин и директор ОАО "ГНЦ НИИАР" Александр Бычков подписали Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2009 - 2011 годы.

В сегодняшних непростых экономических условиях правительство области рассматривает институт атомных реакторов как региональную зону опережающего развития.

Являясь дочерним обществом ОАО "Атомэнергопром", НИИАР имеет огромный потенциал, который может быть успешно реализован в осуществлении программ активно развивающейся атомной отрасли России и международного научно-технического сотрудничества.

В рамках подписанного соглашения руководство НИИАРа берёт на себя обязательства по развитию научно-исследовательского института, обеспечение социальных гарантий его работникам, своевременного перечисления налоговых платежей в бюджеты всех уровней.

В свою очередь, Правительство области будет оказывать содействие институту в привлечении инвестиций для финансирования инвестиционных проектов предприятия, помогать в решении кадровых вопросов.

Александр Бычков рассказал о программе развития и инвестиционных проектах ОАО "ГНЦ НИИАР".

В 2009 году в рамках Федеральной целевой программы "Ядерная радиационная безопасность" в НИИАРе начнется реконструкция объектов по обращению с отработавшим ядерным топливом: опытно-промышленного полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов, центрального хранилища ядерных материалов и радиоактивных веществ.

В 2009 году начнется вывод из эксплуатации исследовательского ядерного реактора РБТ-10/1, который в течение 26-ти лет использовался для облучения конструкционных образцов, определения изменений их свойств в процессе облучения, а также для накопления некоторых радионуклидов.

Будет продолжено создание производства смешанного оксидного уран-плутониевого топлива реакторов БН-600 и БН-800 и начато создание производства радиофармпрепаратов для строящегося Федерального Центра медицинской радиологии.

Среди стратегических задач института, названных А.Бычковым, особое внимание членов Правительства привлек мегапроект Госкорпорации "Росатом" по строительству на базе НИИАРа многофункционального быстрого исследовательского реактора нового поколения (МБИР), предназначенного для проведения реакторных исследований по задачам отрасли. Кроме больших инвестиций, которые предполагает строительство исследовательского реактора, его размещение на площадке НИИАРа позволит в полном объеме использовать ресурс строительной отрасли Ульяновской области.

"Восстановление и развитие НИИАРа как корпоративного научно-технологического центра Госкорпорации "Росатом" для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области новых технологий и материалов для национальной атомной энергетики, - задача, которую руководство института ставит перед собой", - сказал Александр Бычков в заключении.

Справка: БН-600 - корпусной реактор-размножитель на быстрых нейтронах с электрической мощностью 600 МВт. Реактор БН-600 Белоярской АЭС является самым крупным в мире среди эксплуатирующихся в настоящее время быстрых реакторов. Энергоблоки с реактором на быстрых нейтронах мощностью 800 МВт будут сооружаться на БАЭС и на других АЭС, они являются модифицированной и улучшенной версией БН-600.