17 марта 2009

В ходе визита монгольского премьера в Москве будет подписано соглашение по атомной энергетике

Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" планирует подписать соглашение в области мирного использования атомной энергии с Управлением по атомной энергетике Монголии, сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве РФ в понедельник.
"В развитие сотрудничества с Монголией в области мирного использования атомной энергии готовится к подписанию соглашение между "Росатомом" и Управлением по атомной энергетике Монголии", - отметил собеседник агентства.

Он сообщил, что во вторник в Москве состоятся переговоры премьер-министра РФ Владимира Путина с монгольским коллегой Санжаагийном Баяром.
На встрече будут обсуждаться актуальные вопросы российско- монгольского стратегического партнерства "с акцентом на развитие торгово-экономических и инвестиционных связей", сказал источник "Интерфакса" в кабинете министров.

По его словам, предполагается рассмотреть перспективы подключения российских компаний к разработке крупных месторождений полезных ископаемых, а также совместные инвестиционные проекты в горнорудной промышленности.

"Принимая во внимание участие государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве нового российского акционера в российско-монгольских совместных предприятиях "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет", планируется обсудить меры по модернизации и повышению эффективности этих СП", - подчеркнул источник.

В связи с согласием монгольского акционера совместного предприятия "Улан-Баторская железная дорога" на передачу находящихся в федеральной собственности российских акций в доверительное управление ОАО "Российские железные дороги" предполагается рассмотреть перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в области железнодорожного транспорта, отметил собеседник "Интерфакса".

Наряду с этим на переговорах В. Путина и С. Баяра будет обсуждаться возможность привлечения кредитных ресурсов по линии "Россельхозбанка" для финансирования поставок в Монголию российского зерна, сельхозтехники и минеральных удобрений.

Особое внимание на встрече, по словам источника, будет уделено культурным, образовательным и гуманитарным связям, включая "продвижение в Монголии русского языка, подготовку в РФ монгольских специалистов".
Предполагается подписать программу сотрудничества между министерствами культуры РФ и Монголии на 2009-2011 гг.

На переговорах будут также затронуты вопросы проведения совместных торжественных мероприятий в связи с отмечаемым в августе 2009 г. 70-летием победы на реке Халхин-Гол.
"В повестке дня - некоторые актуальные международные вопросы, включая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и расширение взаимодействия в рамках ШОС", - отметил источник.

По предварительным данным, в 2008 г. товарооборот между Россией и Монголией превысил $1,3 млрд. Страны успешно реализуют совместные проекты в геологии и горнорудной промышленности, ТЭК, транспортной инфраструктуре и сельском хозяйстве.