22 марта 2009

Сергей Кириенко: Атоммаш способен стать альтернативным поставщиком оборудования для АЭС

Завод "Атоммаш" способен стать альтернативным поставщиком оборудования для АЭС. Об этом, как передаёт Интерфакс, заявил глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко во время своего пребывания в Волгодонске.

"Думаю, что "Атоммаш" может стать конкурентом для целого ряда российских и зарубежных производителей, демонополизируя ситуацию (на рынке)", - приводит агентство слова Кириенко.

Агентство напоминает, что ГК "Росатом" уже увеличил заказ для "Атоммаша" и планирует дальнейшее его увеличение.

ГК "Росатом" не в первый раз обращает свой взор на "Атоммаш". Так, в июне 2007 года тот же Кириенко и также во время поездки на Волгодонскую АЭС назвал "преступлением" тот факт, что большая часть мощностей этого завода не задействована в производстве оборудования для атомной энергетики.

"Атоммаш", построенный в Советском Союзе для нужд ускоренного развития атомной энергетики, после распада СССР практически полностью прервал связи с атомной отраслью. В 1989 году из "Атоммаша" выделилась как самостоятельная организация "ОАО Атоммашэкспорт", впоследствии ставшая инжиниринговой компанией, которая продолжила выполнять заказы для атомщиков.