23 марта 2009

Babcock & Wilcox представила проект жидкосолевой системы для производства молибдена

Однокорпусной реактор MIPS мощностью 200 кВт Однокорпусной реактор MIPS мощностью 200 кВт Однокорпусной реактор MIPS мощностью 200 кВт
Компания "B&W TSG", входящая в группу компаний "Babcock & Wilcox", представила на конференции RERTR-2008 обзорный доклад, посвящённый созданию MIPS - системе для производства 99Mo на жидкосолевом реакторе (ЖСР). Текст доклада на днях был опубликован на официальном сайте конференции.

В B&W на протяжении нескольких лет ведутся маломасштабные исследования по развитию уранил-нитратной системы MIPS. Это направление, опирающееся на работу доктора Расселла М. Бола (Russell M. Ball) от 1997 года, предназначено для наработки 99Mo и других медицинских радиоизотопов в ЖСР, работающим на низкообогащённом уране.

Жидкосолевые реакторы имеют давнюю историю, берущую начало в 50-ых годах. Всего в мире было построено свыше 30 ЖСР, а их общее время эксплуатации составляет 149 реакторо-лет.

В Соединённых Штатах комиссией по атомной энергии было выдано две лицензии на эксплуатацию ЖСР. Способность жидкосолевых реакторов производить 99Mo с кондициями, удовлетворяющими требованиям американской администрации по пищевым продуктам и медикаментам (FDA), была успешно продемонстрирована в ходе экспериментов на российском реакторе "Аргус".

Концепция MIPS включает в себя реактор мощностью 200 кВт, способный производить примерно 1100 Ки на шестой день молибдена-99 и других полезных изотопов. В реакторе содержится до 150 литров раствора низкообогащённого урана. Он будет работать при температуре 80°C и атмосферном давлении. В комплект также входит необходимое оборудование с горячими камерами для выделения 99Mo.

Компания рассматривает два варианта MIPS - с одним реактором на 200 кВт и с четырьмя реакторами на 50 кВт каждый, отмечается в докладе.

MIPS - модульная система, наращиваемая в зависимости от потребностей заказчиков в активности. Разработку технологии выделения 99Mo совместными усилиями ведут B&W в лаборатории в Линчберге, Аргоннская национальная лаборатория (США) и аргентинская компания INVAP.

Проект по созданию системы MIPS находится на начальной стадии своего развития - этапе выполнения НИОКР. После его завершения компания B&W будет располагать концептуальным проектом реактора и всей системы в целом. В зависимости от уровня финансирования, на разработку системы может уйти от 5 до 6 лет.

Важным вопросом является лицензирование MIPS в Соединённых Штатах. Жидкосолевые реакторы не рассматриваются как отдельный пункт в правилах комиссии по ядерному регулированию США.

По принятой в Соединённых Штатах практике, все неэнергетические реакторы должны лицензироваться как установки класса 104 (исследовательские установки). MIPS как система для производства медицинских радиоизотопов не может одновременно удовлетворять требованиям к исследовательским реакторам и при этом оставаться коммерчески целесообразной - поэтому, по всей видимости, её придётся лицензировать по классу 103 (коммерческие установки).

Тем не менее, в компании полагают, что основой для рассмотрения будущей заявки на лицензирование MIPS может стать документ NUREG-1537, описывающий лицензирование в США исследовательских реакторов, так как в ЖСР MIPS будет низкое энерговыделение и мало других опасных факторов.