25 марта 2009

Более двух третей людей по всему миру готовы поддержать развитие ядерной энергетики

Более двух третей населения по всему миру считает, что их страны должны начать использовать или расширить использование ядерной энергетик. Такой вывод содержится в глобальном исследовании компании «Accenture», результаты которого были опубликованы 17 марта. Опрос общественного мнения более 10 тыс. человек в двадцати странах показал, что 29% респондентов поддерживают использование ядерной энергетики или увеличения ее использования. 40% опрошенных поддерживали бы ядерную энергетику, если бы не существующие вокруг нее опасения. Однако, по мнению авторов отчета, предостережением для компаний, производящих электроэнергию на АЭС и для представителей власти является тот факт, что в последние годы отношение к ядерной энергетике сильно поляризовалось. Опрос показал, что в целом отношение к атомной энергии стало более позитивным. 29% респондентов заявили, что поддерживают развитие ядерной отрасли в своей стране, при этом три года назад ситуация была совершенно обратной. Между тем, каждый пятый опрошенный (19%) считает, что три года назад его отношение к ядерной энергетике было более положительным, чем сегодня.

«Опасения, связанные с энергетической безопасностью, постоянное изменение цен на ископаемое топливо и климатические изменения сделали ядерную энергетику популярной среди потребителей», - отметил руководитель подразделения, занимающегося вопросами энергетических ресурсов компании «Accenture» Сандер вант Нордент. - Однако представители власти и энергокомпании не должны считать, что заручиться или сохранить одобрение общественности будет легко. Правительство и энергетическая отрасль должны учитывать в дальнейшем хрупкость массовой поддержки ядерной энергетики». Притом что подавляющее большинство (88%) потребителей считают необходимым сокращать зависимость от ископаемых энергоресурсов, 42% респондентов заявили, что возобновляемая энергетика не сможет самостоятельно покрыть все потребности, 39% придерживаются обратного мнения. Более 4 человек из 10 (43%) заявили, что ядерная энергетика является средством снижения уровня выбросов CO2. 9% призывают к увеличению доли ядерной энергетики для сокращения зависимости от ископаемого топлива, а 34% респондентов выступают за одновременное использование возобновляемых источников и ядерной энергетики.

Респонденты, выступающие против развития ядерной энергетики в своих странах, связывают свои опасения с тремя факторами: наличие эффективных способов утилизации РАО, безопасность эксплуатации АЭС, вывод АЭС из эксплуатации. Эти факторы перечислили 91%, 90% и 80% опрошенных, соответственно. В каждом случае около половины (45%) тех, кто выступает против ядерной энергетики, заявили, что полностью или частично изменить свое отношение к данному вопросу им могло бы помочь наличие более доступной информации по перечисленным аспектам. Только 28% респондентов хорошо или очень хорошо осведомлены о стратегии развития ядерной энергетики в своей стране, при этом около 72% респондентов заявили о низком уровне осведомленности по данному вопросу или о полном ее отсутствии. «Доступная информация - одно из основных условий поддержки потребителей, и результаты опроса свидетельствуют о том, что общественное мнение может значительно меняться с учетом наличия информации, - заявил глава направления по ядерно-энергетическим вопросам «Accenture» Дэниель Крюгер. - Государство должно более открыто объяснять причины развития ядерной энергетики для того, чтобы поддержка населения совпадала с его решением увеличить долю ЯЭ, уменьшить ее или оставить на прежнем уровне».

Кроме того, опрос выявил значительные различия в зависимости от географических, половых и возрастных признаков. Например, среди 43% респондентов, считающих, что ЯЭ является средством снижения зависимости от ископаемых энергоресурсов, как отдельно, так и вместе с возобновляемыми источниками, было больше людей в возрасте около 55 лет, чем тех, чей возраст составляет около 35 лет (51% против 38%). Эта точка зрения более свойственна мужчинам (49%), чем женщинам (39%) По географическому принципу наибольшую поддержку ядерной энергетике как средству сокращения зависимости от ископаемого топлива, как отдельно, так и вместе с возобновляемыми источниками, высказали жители Индии (67%), Китая (62%), США (57%) и ЮАР (55%). Более низкий уровень поддержки отмечается во Франции (37%), Италии (37%), Бельгии (36%), Германии (31%), Бразилии (29%), Греции (28%) и Испании (28%). Отвечая на вопрос о том, следует ли в их стране начать развивать ядерную энергетику или увеличить ее долю, при условии снятия известной обеспокоенности населения, 69% дали положительный ответ. Большинство таких респондентов были из Индии (96%), Китая (91%), ЮАР (88%) и США (81%). Среди стран с самым низким уровнем поддержки: Германия (50%), Греция (49%) и Испания (49%).

С точки зрения половых различий мужчины с большей уверенностью, чем женщины, говорили о том, что поддержали бы развитие ядерной энергетики сразу, либо после того, как будет снята их обеспокоенность определенными аспектами (74% против 64%). С точки зрения возрастных различий, респонденты старше 55 лет в больше степени поддерживают развитие ядерной энергетики полностью или при условии того, что будут сняты их опасения (75%), в то время как люди в возрасте 25-34 лет (64%) менее позитивно настроены к развитию ядерной отрасли. Опрос «Accenture», получивший название «Multinational Nuclear Power Pulse Survey», проводился в ноябре 2008 года и состоял из серий 20-минутных интервью, которые были проведены в режиме он-лайн на языке каждой конкретной страны. В опросе приняло участие 10 тыс. 508 человек из двадцати стран. Данная выборка является репрезентативной по населению в целом, за исключением развивающихся стран, где выборка основывалась на результатах опросов городского населения. Опрос проводился в Австралии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Китае, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Индии, Италии, Японии, Нидерландах, России, Словакии, ЮАР, Испании, Швеции, Великобритании и США.