5 сентября 2019 года в Лондоне открылся очередной ежегодный симпозиум Всемирной ядерной ассоциации (WNA). Основными спикерами на пленарном заседании симпозиума стали генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг и заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», также занимающий должность председателя WNA, Кирилл Комаров.
Основное содержание их выступлений состояло в том, что в настоящее время Организация Объединенных Наций, Международное энергетическое агентство (IEA) и Всемирный энергетический совет (WEC) всерьёз начали рассматривать атомную энергетику как основную составляющую в решении проблем, связанных с изменением климата и трансформацией мировой энергетики.
Как отметила Агнета Ризинг,
«445 атомных энергоблоков в 30 странах мира сегодня являются основой низкоуглеродной энергетики, способных непрерывно генерировать огромное количество электроэнергии вне зависимости от природных условий. Ядерная энергетика доказала свою способность обеспечить человечество экологически чистой энергией ещё задолго до того, как проблемы изменения климата были включены в повестку дня».
Кирилл Комаров в своём выступлении напомнил про доклад ООН, опубликованный в октябре 2018 года, где констатировалось, что значительный рост генерации электроэнергии с помощью АЭС способен позволить выполнить задачу, установленную Парижским соглашением 2015 года о недопустимости глобального потепления на величину свыше 1,5 градуса. Он также напомнил и о других документах на эту тему, в частности, о докладе Международного энергетического агентства на 10-м министерском совещании по чистой энергетике (CEM10) в Ванкувере (Канада), в котором были обобщены итоги развития атомной отрасли за 20 лет и было рекомендовано считать развитие атомной энергетики одним из первоочередных вопросов глобальной повестки дня. В свою очередь, на 24-м Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби, который должен будет начаться на нынешней неделе, на следующей неделе Всемирный энергетический совет (WEC) представит свой собственный новый доклад World Energy Scenarios: Futures of Global Nuclear to 2060 (Сценарии мировой энергетики: будущее атомной отрасли до 2060 года). Там же WNA представит «Белую книгу» о месте ядерной генерации в системе экологически чистой энергетики.
«Ядерная энергия является признанным источником стабильной и доступной электроэнергии во всем мире, - сказал он, - но она до сих пор старается получить заслуженное признание за свой вклад в развитие чистой энергетики. Уже сейчас существующие атомные электростанции позволяют избежать выбросов около 2 миллиардов тонн CO2 каждый год. Наша задача заключается в том, чтобы составить стратегию развития мировой атомной энергетики на 15-20 лет, в первую очередь, решить, какое количество новых энергоблоков надо будет построить и какому количеству энергоблоков продлить срок эксплуатации, чтобы решить поставленные климатические задачи», - сказал он.
Напомним, ранее, на симпозиуме WNA в 2015 году, была объявлена программа Harmony («Гармония»), предусматривающая, что к 2050 году доля ядерной генерации в общем производстве электроэнергии должна составить 25%, для чего требуется к этому сроку построить 1000 ГВт новых генерирующих мощностей АЭС (это число получено с учётом тех старых атомных энергоблоков, которые за этот период будут выведены из эксплуатации. Для обеспечения этих целей были поставлены следующие ежегодные целевые показатели: ввод 10 ГВт ежегодно в период 2016-2020 гг; 25 ГВт ежегодно в период 2021-2025; и 33 ГВт ежегодно в период 2026-2050 гг.
Как подчеркнула Агнета Ризинг в своём выступлении, предстоит задача повысить темпы строительства новых блоков АЭС в 3 раза. В то же время по состоянию на текущий момент задачи, поставленные стратегией Harmony, выполняются. В 2018 году АЭС в мире произвели в общей сложности 2563 ТВт-ч электроэнергии по сравнению с 2502 ТВт-ч в 2017 году. Это уже шестой год подряд, когда атомная генерация растёт, по сравнению с 2012 годом рост составил 217 ТВт-ч выше. При этом коэффициент использования установленной мощности АЭС в мире за прошедший год снизился – с 81,1% в 2017 году до 79,8%, что, однако, продолжает считаться высоким показателем.
Темпы строительства АЭС в мире приближаются к указанному целевому показателю. Так, в прошлом году в мире началось строительство АЭС суммарной мощностью 6,3 ГВт, в т.ч. на АЭС Аккую (Турция), Hinkley Point C (Великобритания), Курской АЭС-2 (Россия), Руппур (Бангладеш), Шин-Кори (Южная Корея).
За предыдущий отчётный период, в 2016-2017 годах, в мире было начато строительство 14 новых блоков - восемь в Китае, два в Пакистане и по одному в России, Южной Корее и США. В 2018-2019 годах было начато строительство девяти блоков в Китае, трёх в России и одного в Южной Корее.
К 2020 году планируется запустить 19 энергоблоков АЭС - девять в Китае, по два в России и Белоруссии, по одному в Финляндии, Индии, Японии, Словакии, Южной Корее и ОАЭ.
В общей сложности по итогам пятилетнего отчётного периода 2016-2020 годов в мире запущено или будет запущено 47 новых энергоблоков в 11 странах мира, две из которых являются «новичками» в атомной энергетике. Их ввод увеличивает суммарную мощность АЭС мира на 15%. При строительстве этих блоков использованы 20 различных проектов, 9 из которых применяется впервые.
Как заявила Агнета Ризинг,
«Это фантастическое развитие событий. За прошедшие 5 лет темпы строительства АЭС в мире удвоились – с 5 до 10 ГВт. Но это только начало. Нынешнюю планку нужно удвоить, а затем утроить. Мы востребованы в мире».