16 сентября 2021

Казатомпром принял участие в Симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации

Главный директор по коммерции АО «НАК «Казатомпром» Аскар Батырбаев был приглашен Всемирной ядерной ассоциации (WNA) принять участие в качестве спикера на ежегодном Симпозиуме, который проходил в онлайн-формате с 8 по 10 сентября 2021 года.

В мероприятии приняли участие более 250 отраслевых экспертов из более чем 30 стран. На Симпозиуме была отмечена важность сохранения существующего мирового парка АЭС, а также работы по дальнейшему развитию ядерных технологий для достижения целей ООН по снижению выбросов углерода и снижению воздействия человеческой деятельности на климат.  

В презентации Казатомпрома обсуждались последние события уранового рынка, включая изменения в производстве в 2020 году, которые потребовались для защиты персонала на казахстанских рудниках и на рудниках по всему миру, что выявило «хрупкость» спотового рынка. Последствия данных изменений стали особенно заметны сейчас, когда спрос на уран растет, как со стороны энергокомпаний, так и со стороны финансовых институтов. Как отмечалось в презентации г-на Батырбаева, потенциальные поставки урана не гарантированы, и остается риск того, что материала может не хватить для удовлетворения всего существующего мирового спроса в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Презентация Казатомпрома, а также выступления других экспертов в области атомной энергетики, присутствовавших на симпозиуме, были обобщены и отражены в различных отраслевых новостных изданиях, включая UxC, TradeTech, World Nuclear News и другие.