25 марта 2009

Казатомпром привлекает японцев к добыче и переработке редких и редкоземельных металлов

Делегация Казатомпрома побывала с рабочей поездкой в Японии. Цель визита - развитие сотрудничества с японскими партнерами в области добычи и переработки редких и редкоземельных металлов на территории Казахстана.

В отличие от природного урана, это совершенно новое направление деятельности для Казатомпрома. В 2008 году с крупнейшими японскими корпорациями «Тошиба», «Сумитомо» и «Марубени» были достигнуты предварительные договоренности о том, что Казахстан должен стать поставщиком материалов для японских потребителей редких и редкоземельных металлов. Казатомпром разрабатывает большую комплексную программу по разведке, добыче и переработке РЗМ, создана специальная рабочая группа.

Страна Восходящего солнца производит более 50% общемировой продукции на основе редких и редкоземельных металлов. Япония крайне заинтересована в диверсификации поставок. Это еще раз подтвердили на переговорах руководители японских торгово-промышленных гигантов. Японцы хотят создавать совместные предприятия на территории Казахстана, чтобы удовлетворить растущий спрос на мировом рынке высокотехнологичной продукции.

«Редкие земли» - это то, без чего невозможен дальнейший технический прогресс. Редкие и редкоземельные металлы все больше используются в качестве основных материалов для ответственных деталей и компонентов сложной техники. Без них не создашь современные двигатели и турбины, электронику, сверхпроводящие материалы, мощные и одновременно компактные постоянные магниты, сверхмощные компьютеры, аэрокосмическую технику. К примеру, свойства такого металла как рений при легировании («добавке») им различных сплавов значительно повышают их температурную и коррозионную стойкость. РЗМ находят свое применение в оптике, стекольной промышленности, производстве различных люминофоров, катализаторов и перезаряжаемых аккумуляторных батарей, в т.ч. для электромобилей.

О том, насколько велика потребность японской промышленности в этих материалах, члены делегации Казатомпрома оценили, посетив завод по производству сверхпроводников Тошибы, Технический центр компании автоконцерна Ниссан, офис химико-технологической компании Шинэтсу. Также наши специалисты увидели, какое огромное значение ведущие японские концерны придают развитию науки и разработке новых технологий.

Например, компания Шинэтсу направляет на научные разработки не менее 3% от общего оборота средств - около полумиллиарда долларов в год. Уже сейчас на площадках японских заводов видны контуры будущего. На Ниссане казатомпромовцам «по секрету» показали свою гордость - экологически чистый электромобиль. Массовое его производство планируют начать в 2011-м году, а в 2012-м продать на внутреннем рынке уже около миллиона таких машин. Производство электромобилей тоже требует немалого количества редкоземельных металлов, которыми так богат Казахстан.

«Мы со своей стороны хотим удовлетворить интерес Японии с пользой для Казахстана, - поделился после поездки руководитель делегации генеральный директор Института высоких технологий Серик Кожахметов. Казатомпром нацелен на то, чтобы в Японию поставлялось не только редкометалльное сырье, а прежде всего высокотехнологичная продукция на его основе. Через организацию совместных предприятий с японскими партнерами Казахстан должен овладеть новейшими технологиям, создать предпосылки для развития новых научных знаний. Кроме добывающих предприятий в стране появятся новые заводы, производящие из этого сырья высокотехнологичную и наукоемкую продукцию. Тогда сотрудничество будет по настоящему взаимовыгодным», заключил он.