26 марта 2009

С 6 апреля по 20 мая на 1-ом энергоблоке Волгодонской атомной станции пройдет очередной планово-предупредительный ремонт (ППР)

Его статус определен как «средний». В соответствии с графиком, утвержденным Генеральным директором ОАО «Концерн Энергоатом», со сроками проведения ППР-2009 необходимо уложиться в 45 суток. Однако, стратегической задачей для Волгодонской АЭС является сокращение продолжительности ремонта и скорейший вывод энергоблока на плановую мощность.

Ремонтную кампанию 2009 года планируется провести за 43 дня. Основная задача планово-предупредительного ремонта - обеспечение бесперебойной эффективной и безопасной работы атомной станции.

Весь ППР разбит на три этапа. Первый - останов энергоблока и расхолаживание контура до 150 градусов - займет первые сутки. В соответствии с графиками ремонта 6 апреля ровно в полночь реактор будет остановлен. В течение последующих 30 суток планируется провести средний ремонт реакторной установки с частичной выгрузкой топлива (реактор будет разобран, с помощью перегрузочной машины отгружено отработавшее топливо); капитальный ремонт парогенератора-1 и главного циркуляционного насоса -1; ремонт систем безопасности СБ-1, СБ-2, СБ-3; капитальный ремонт цилиндра высокого давления; ремонт циркуляционных агрегатов БСН-1; средний ремонт турбогенератора ТВВ-1000.

Третий заключительный этап ППР - он продлиться с 9 по 12 мая - это пусковые операции и включение энергоблока в сеть.

Особое внимание будет уделено контролю металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов АЭС.

Для работ на разуплотненном оборудовании будут привлечены более 762 специалистов- и наблюдателей-контролеров. Кроме собственных сил на ППР привлекаются и подрядные организации: ОАО «Атомэнергоремонт», ООО «Атомресурссервис», ОАО «Югэлектро», ОАО «Севкавэнергомонтаж» и ГЭМ.

Руководителем штаба ППР-2009 назначен главный инженер атомной станции Андрей Сальников.