27 марта 2009

Совет управляющих МАГАТЭ предпримет сегодня последнюю попытку избрать генерального директора организации

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ предпримет сегодня заключительную попытку избрать и назначить новым генеральным директором организации либо японского дипломата Юкия Амано /Япония/, либо его коллегу из Южно-Африканской Республики /ЮАР/ Абдула Самада Минти.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, им предстоит пройти процедуру "рейтингового" голосования. Для этого сначала путем простого большинства будет определен ведущий кандидат. Затем состоятся выборы только по одной кандидатуре. Если "лидер" не сумеет преодолеть заветного рубежа в две трети голосов, то аналогичный шанс получит его соперник. Если того тоже постигнет неудача, то председатель совета управляющих будет вынужден признать выборы безрезультатными, и тогда будет объявлено о выдвижении и регистрации новых кандидатур на пост генерального директора МАГАТЭ.

В четверг в ходе трех туров тайного голосования, проведенного в рамках созванной здесь специальной сессии совета управляющих МАГАТЭ, никто из двух упомянутых претендентов не смог набрать необходимых для победы двух третей голосов членов этого руководящего органа агентства, куда входят представители 35 государств.

Согласно уставу МАГАТЭ, процедура голосования повторялась трижды, и каждый раз японец оказывался впереди с заметным отрывом, но все же с недобором до заветного рубежа в 24 голоса. При этом в первом туре он победил с результатом 21-14, а во втором и третьем турах был вынужден уступить один голос в пользу своего противника и получил всего 20 голосов против 15.