31 марта 2009

BHEL подписала первый контракт на поставку парогенераторов для энергоблоков 700 МВт

 Компания «Bharat Heavy Electricals Limited» (BHEL) получила первый заказ от «Nuclear Power Corporation of India Ltd.» (NPCIL) на производство парогенераторов для двух энергоблоков атомных станций мощностью 700 МВт(э) каждый в Какрапаре, штат Гуджарат. Как отметили в BHEL, новый контракт «еще больше укрепит лидирующие позиции компании в сфере поставок самостоятельно разработанного оборудования». Это – первые энергоблоки мощностью 700 МВт на АЭС «Какрапара». Конструкция основана на технологии реакторов с тяжелой водой под давлением (PHWR) и является крупнейшей по единичной мощности из разработанных реакторных установок в Индии. Контракт стоимостью 345 крор рупий (51,1 млн. долл. США) предполагает изготовление и поставку четырех парогенераторов для каждого из двух энергоблоков.

В основу конструкции парогенератора мощностью 700 МВт(э) легла разработка BHEL парогенератора мощностью 540 МВт(э), установленных на АЭС «Тарапур». Ранее BHEL осуществляла поставку парогенераторов для реакторов мощностью 220 МВт(э). Компания разработала, изготовила и ввела в эксплуатацию 80% оборудования для атомных станций, построенных NPCIL, общей установленной мощностью 4120 МВт. BHEL поставила оборудование для реакторов разного уровня мощности, что в целом составляет около 3280 МВт. NPCIL и BHEL работали вместе над нескольким проектами, где BHEL выступала в качестве EPC-контрактора. В настоящее время компания работает по нескольким контрактам NPCIL на поставку оборудования и монтаж.

Эти контракты включает в себя, в частности, поставки оборудования, монтаж и пуск неядерной части первого прототипного реактора на быстрых нейтронах (PFBR) мощностью 500 МВт, который строится «Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Ltd» (BHAVINI) на площадке в Калпаккаме, штат Тамилнаду. Сотрудничество BHEL и NPCIL началось в 1970 году с разработки технологии и изготовления прототипных облицовок каналов и коллекторов трубопроводов тяжелой воды. Многие годы BHEL поставляла различное оборудование в рамках нескольких проектов строительства АЭС в Индии. Новые парогенераторы будут изготовлены на заводе компании в Тричи. Производственная мощность предприятий BHEL составляет до 10 ГВт в год. В дальнейшем она будет увеличена до 15 ГВт в год - к декабрю 2009 года, и до 20 ГВт - к декабрю 2011 года.