1 апреля 2009

«Атомэнергопром» представит на выставке в Индии возможности российских предприятий

2-4 апреля в Нью-Дели пройдет 8-я международная энергетическая выставка «POWER GEN India & Central Asia 2009». Это крупнейший энергетический форум Индии и Центральной Азии. ОАО «Атомэнергопром» представит на выставке возможности и продукцию предприятий российской атомной отрасли. В рамках единой российской экспозиции будут, в частности, представлены тематические разделы дочерних предприятий «Атомэнергопрома» - ОАО «ТВЭЛ», ОАО «Техснабэкспорт», ОАО «Атомэнергопроект», а также входящего в госкорпорацию «Росатом» ЗАО «Атомстройэкспорт». 

В настоящее время в Индии по российским технологиям и при участии российских специалистов сооружаются два энергоблока АЭС «Куданкулам». В декабре 2008 года было заключено соглашение о сооружении еще 4-х энергоблоков на площадке АЭС «Куданкулам». А в декабре 2008 года ОАО «ТВЭЛ» подписало с Корпорацией по атомной энергии Индии протокол на поставку закиси-окиси урана (2000 тонн) и обогащенного урана для индийских АЭС на общую сумму 700 млн. долларов.

В развитие этого протокола 11 февраля 2009 года было подписано два контракта на поставки природного урана и обогащенного уранового продукта в Индию. Первая поставка топливных таблеток на завод в г. Хайдарабад состоится уже весной этого года. Как отметили в «Атомэнергопроме», российско-индийское сотрудничество «имеет широкие перспективы развития в связи со снятием Группой ядерных поставщиков ограничений на поставку в Индию урана, реакторов и технологий. Индия планирует к 2032 году увеличить установленную мощность своих АЭС на 60 ГВт в дополнение к нынешним 4,1 ГВт.