3 апреля в ГК «Росатом» состоялось собрание членов советов трех некоммерческих партнерств (НП), образованных в феврале 2009 года: «Союзатомстрой», «Союзатомпроект» и «Союзатомгео». Открывая собрание, советник генерального директора ГК «Росатом» Виктор Опекунов, избранный 13 февраля президентом НП «Союзатомстрой», заявил, что на данный момент завершен первый этап формирования саморегулируемых организаций (СРО). «Мы получили все регистрационные документы, а также открыли расчетные счета на первое партнерство», - сообщил В. Опекунов, добавив, что расчетные счета на остальные партнерства будут открыты на следующей неделе. По его словам, начат второй этап работы по созданию СРО, который, как ожидается, будет завершен в мае. Речь идет о получении статуса СРО в Ростехнадзоре.
В ходе встречи В. Опекунов рассказал о проделанной работе по созданию системы стандартов и правил саморегулирования, которые должны быть одобрены всеми членами партнерства. Прежде всего, это касается подготовки требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, системы контроля выполнения этих регламентов, положений о дисциплинарной и материальной ответственности членов СРО. Кроме того, на заседании было принято решение о приеме новых членов в НП. На сегодняшний день «Союзатомстрой» насчитывает 91 член, «Союзатомпроект» - 39 членов и «Союзатомгео» - 21 член. Членами создаваемых СРО стали предприятия, работающие практически на всех объектах энергетического строительства.
По словам В. Опекнуова, в апреле 2009 года в некоммерческие партнерства должны будут также вступить: в НП «Союзатомстрой» - еще 70 организаций, а также по 35 организаций в НП «Союзатомпроект» и НП «Союзатомгео». Кроме того, членам советов и исполнительной дирекции было поручено активизировать работу, так как уже есть прецеденты, когда у ряда крупнейших предприятий в этом году закончился срок действия лицензий, а получить свидетельства о допуске они не могут из-за отсутствия СРО. В течение апреля необходимо закончить нормативно-методическую работу, сформировать необходимые средства компенсационного фонда для обеспечения требований законодательства о субсидиарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда заказчику или третьим лицам.