6 апреля 2009

Система INIS открыта для всеобщего доступа

После пробных испытаний, прошедших в прошлом году, МАГАТЭ открыло неограниченный доступ к международной системе по ядерной информации (INIS) для пользователей из всех государств.

Прямая ссылка на базу данных INIS - http://inisdb2.iaea.org/.

INIS - международная система ядерной информации, созданная в 1970 году. В соответствии с целями и задачами МАГАТЭ, система INIS содействует обмену научно-технической информации по мирным аспектам применения атомной энергии.

INIS располагает большинством научно-технических публикаций, выпущенных во всём мире по различным направлениям ядерной деятельности - от атомной энергетики, режима гарантий и нераспространения до применения атомной энергии в сельском хозяйстве и здравоохранении.

В базе данных INIS содержится свыше 3 млн библиографических записей. База располагает почти 200 тысячами полнотекстовых документов, таких как научные и технические отчёты и другие подобные издания.

По словам заместителя генерального директора МАГАТЭ Юрия Соколова, информационная инфраструктура должна стать важным элементом национальных ядерных программ. В связи с этим, доступ к базе INIS должен предоставляться свободно и без ограничений. Сокрытие материалов за стеной подписки не позволяло потенциальным пользователям системы знакомиться с нужной им информацией.

Команда, отвечающая за деятельность INIS, внимательно отслеживает предпочтения читателей и использует получаемую от них обратную связь для дальнейшего планирования своей работы.

Так, большинство опросов, проведенных среди атомщиков различных государств, показывает, что наибольший интерес вызывают журнальные публикации. Что касается тематик, по которым ищется информация в ISIS, то они, разумеется, отличаются от региона к региону - например, китайские специалисты сейчас больше заинтересованы в статьях по химии.

С открытием INIS для свободного доступа МАГАТЭ сделало следующий шаг на пути к превращению в крупнейшего поставщика ядерной информации по всему миру. Более того, пользователи INIS имеют теперь возможность искать данные о книгах, статьях и других материалах, которые хранятся в библиотеке атомного агентства.