4 августа 2015
Наука и инновации

Тысячи документов МАГАТЭ системы INIS размещены в научной библиотеке Росатома

Коллекция содержит около 12 тысяч документов, всего планируется разместить около 300 тысяч документов. Коллекция документов была размещена при поддержке АО «Наука и инновации».

Портал НТИ - информационная система, созданная в рамках проекта «Система управления знаниями». В настоящее время на портале размещено более 50 тысяч документов по 9 коллекциям. Доступ к порталу имеют все сотрудники Госкорпорации «Росатом» и ее организаций.

«Размещение коллекции ИНИС на информационных ресурсах проекта «Системы управления знаниями»  – это первый важнейший шаг для обеспечения повсеместного доступа наших исследователей к актуальной научно-технической информации в режиме одного окна. В планах – использование ресурсов издательства Elsevier. Все ресурсы мы планируем интегрировать в единую экосистему, что позволит повысить эффективность научных разработок в компании»,

- Заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Александрович Першуков.

«Создание такой коллекции в информационной системе Госкорпорации «Росатома» является очередным кирпичиком в построении глобальной системы по сохранению научно-технических компетенций и знаний атомной отрасли»,

- генеральный директор АО «Наука и инновации» Алексей Владимирович Дуб.

Международная система ядерной информации ИНИС - первая в мире автоматизированная библиографическая система в области мирного использования атомной энергии. Система образована и используется Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сотрудничестве с государствами и международными организациями - членами ИНИС. Россия является страной-участницей ИНИС.

ИНИС предоставляет услуги по всеобъемлющему реферативному оповещению о публикациях в области атомной науки и техники. Тематический охват ИНИС был разработан в соответствии с информационными потребностями международного сообщества в рамках интересов и деятельности МАГАТЭ в области мирного использования атомной энергии и технологии.

Основным продуктом Международной системы по ядерной информации является реферативная библиографическая база данных ИНИС. База данных создается странами-участницами ИНИС и рядом сотрудничающих с ней международных организаций с 1970 года. С 1975 года практически все документы, содержащиеся в этой базе данных, представлены рефератами.