7 апреля 2009

ОАО «ОКБМ Африкантов» закончило монтаж и наладку основного оборудования исследовательского реактора на быстрых нейтронах CEFR в Китае

 Специалисты ОАО «ОКБМ Африкантов» закончили монтаж и наладку основного оборудования исследовательского реактора на быстрых нейтронах CEFR, сооружаемого в КНР с помощью российских предприятий

 

Специалисты ОАО «ОКБМ Африкантов» (100% дочернее общество ОАО «Атомэнергопром») закончили монтаж и наладку основного оборудования исследовательского реактора на быстрых нейтронах CEFR, сооружаемого в КНР с помощью российских предприятий. Выполнены работы по системе защиты реактора, теплообменникам, механизмам перегрузки топлива, приборам и устройствам контроля, отдельным системам безопасности. Обязательства предприятия перед китайским заказчиком выполнены полностью.

В настоящее время закончены испытания реактора на герметичность. В мае 2009 г. начнется заполнение реактора натрием, в июле-августе запланирована загрузка реактора топливом, изготовленном на предприятиях ОАО «ТВЭЛ» (100% дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопром»). Физический пуск реактора CEFR намечен на вторую половину 2009 года.

Завершение работ по реактору CEFR создает хорошую основу для продолжения сотрудничества с КНР в области создания энергетических реакторов на «быстрых» нейтронах. При этом китайская сторона выражает заинтересованность в энергетических реакторах БН, которые являются уникальными, и в настоящее время эксплуатируется только на Белоярской АЭС в России.

Справка:
CEFR (China Experimental Fast Reactor) – китайский экспериментальный ядерный реактор на быстрых нейтронах. Как и в России, стратегия создания крупномасштабной атомной энергетики КНР в XXI веке строится на использовании «быстрых» реакторов, способных обеспечить наиболее эффективное использование ядерного топлива. Создание CEFR имеет в КНР статус приоритетной государственной задачи. ОАО «ОКБМ Африкантов» и ОАО «ТВЭЛ» входят в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром». «Атомный энергопромышленный комплекс» («Атомэнергопром») — компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. На 100% принадлежит государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
«Атомэнергопром» обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. Директор ОАО «Атомэнергопром» — Владимир Травин, председатель совета директоров – генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии Росатом Сергей Кириенко.