7 апреля 2009

Наработка плутония на Горно-химическом комбинате будет прекращена в мае 2009 года

Наработка плутония на Горно-химическом комбинате будет прекращена в мае 2009 года с остановкой реактора АДЭ-2. Об этом, как сообщили на ГХК, заявил генеральный директор ГХК Петр Гаврилов 7 апреля на пресс-конференции для железногорских СМИ. Он напомнил, что реактор должен быть остановлен согласно соглашению от 2003 года между Минатомом РФ и Минэнерго США о прекращении производства плутония на реакторах АДЭ-4, АДЭ-5 Сибирского химкомбината и на реакторе АДЭ-2 Горно-химического комбината. Реакторы СХК были остановлены в апреле и июне.

«Реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината является последним в России реактором-наработчиком плутония, и он до сих пор не остановлен, поскольку является двухцелевым», - сказал П. Гаврилов. Реактор предназначен не только для наработки оружейных материалов, но и для отопления города Железногорска, поэтому, продолжил гендиректор ГХК, до ввода замещающего энергоисточника реактор не может быть выведен из эксплуатации. По заверениям ИСК «Атомстрой», в сентябре 2009 года на Железногорской ТЭЦ будут выполнены все необходимые работы по вводу замещающих мощностей.

«АДЭ-2 будет остановлен, но это не значит, что он будет выведен из эксплуатации», - сказал далее П. Гаврилов. По его словам, реактор будет находиться в состоянии технической готовности и в любой момент может быть выведен на уровень мощности, обеспечивающей надежное энергоснабжение Железногорска. Гендиректор ГХК также отметил, что с учетом различных вариантов развития ситуации госкорпорация «Росатом» и комбинат предприняли меры для повышения уровня энергобезопасности Железногорска. Так, ГХК осуществил реконструкцию котельной станции теплоснабжения (СТС) №1 с заменой двух котлов на сумму более 300 млн. рублей. «На сегодняшний день я, как генеральный директор, гарантирую, что Железногорск будет обеспечен необходимым количеством тепла», - подчеркнул П. Гаврилов.