8 апреля 2009

Россия и Германия выступают за дальнейшее развитие энергетического сотрудничества

7 апреля 2009 года состоялась встреча Министра энергетики РФ Сергея Шматко с министром экономики и технологий Германии Карлом-Теодором цу Гуттенбергом.

В центре внимания переговоров находился весь спектр вопросов сотрудничества России и Германии в энергетической сфере. В том числе- расширение энергетического сотрудничества двух стран в области энергоэффективности, работа германо-российского энергетического агентства, реализация проекта "Nord Stream".

Визит министра экономики и технологий Германии в Россию является одним из первых визитов Карла-Теодора цу Гуттенбергом за рубеж в новом статусе министра, что демонстрирует то высокое значение, которое придает ФРГ сотрудничеству с Российской Федерацией.

В своей речи Министр энергетики России отметил, что Россия и Германия заинтересованы в дальнейшем развитии взаимодействия в сфере энергетики.

"Наша задача обеспечить не только сохранение традиционно хорошего потенциала сотрудничества между нашими странами, необходимо еще более динамично развивать наше взаимодействие, разрабатывать инновационные подходы, в том числе в области энергосбережения и возобновляемых источников энергии", - сказал Сергей Шматко, добавив, что, по его мнению, "состоявшиеся консультации были очень полезными".

В ходе переговоров были также затронуты вопросы поставки российского газа в Европу.

"Мы смогли обменяться мнениями по Брюссельской декларации о модернизации газотранспортной системы Украины (ГТС). Еще раз убедился, что Германия является нашим надежным партнером в Европейском сообществе, однозначно декларируя свою позицию, которая заключается в том, что такие вещи обсуждаться и приниматься без участия России не должны. Россия обязательно должна быть вовлечена в эти процессы", - сказал Сергей Шматко.

Касаясь обсуждения строительства газопровода "Северный поток", министр отметил, что у двух стран позиция по этому вопросу полностью совпадает. " У нас единая позиция, и Россия, и Германия заинтересованы в максимально скором строительстве газопровода", - сказал он.

Отношения Российской Федерации с Федеративной Республикой Германией в вопросах энергетики строятся в русле активно развивающихся контактов между двумя странами.

Удельный вес России в обеспечении импортных потребностей Германии в энергоносителях достаточно высок. На долю российских поставок приходится почти 40% общего объёма импорта ФРГ природного газа и 23% нефти. Германия была и остается крупнейшим покупателем российского природного газа. Общий объем экспорта российского природного газа в Германию в 2008 г. составил 36,361 млрд. куб. м. Ожидается, что поставки природного газа по итогам 2009 г. составят порядка 36 млрд. куб. м.

Поставки российского природного газа в Германию осуществляются в соответствии с контрактами, заключенными ООО "Газпром экспорт" с компаниями "Э.ОН Рургаз АГ", "Винтерсхалл Эрдгаз Хандельсхаус ГмбХ & Ко. КГ"," ВИНГАЗ ГмбХ".

Газопровод "Северный поток" протяженностью около 1223 км пройдет от бухты Портовая через акваторию Финского залива и Балтийского моря непосредственно до побережья Германии. После выхода на сушу в Германии газопровод будет соединен с действующей газотранспортной системой компаний "ВИНГАЗ" и "Э.ОН Рургаз".

Сухопутный участок по территории Германии будет включать две нитки трубопроводов - NEL (Грайфсвальд-Ахим) (75% "ВИНГАЗ" , 25% "Э.ОН Рургаз") и OPAL (Грайфсвальд-Вайдхаус) (80% "ВИНГАЗ" , 20% "Э.ОН Рургаз"). Производительность газопровода - до 55 млрд. куб.м в год.