18 октября 2022
Атомная энергия 2.0

Новая правящая коалиция Швеции выступает за дальнейшее развитие атомной энергетики

Vattenfall Шведская АЭС "Рингхалс" Vattenfall

Вступающее в должность правоцентристское коалиционное правительство Швеции заняло позитивную позицию в отношении ядерной энергетики, призвав государственную энергетическую компанию Vattenfall изучить возможность перезапуска энергоблоков № 1 и 2 АЭС «Рингхалс», а также рассмотреть вопрос о возможности строительства новых энергоблоков.

После выборов 11 сентября коалиция в составе партий христианские демократов, либералов, партии умеренных и шведских демократов с небольшим перевесом получили парламентское большинство. 14 октября эти партии подписали коалиционное соглашение (т.н. «соглашение Тидё (Tidö Agreement), в котором согласовали общую политическую линию. 18 октября в должность премьер-министра должен вступить выдвинутый этой коалицией Ульф Кристерссон.

В части, касающейся энергетики, ранее существовавший пункт о «переходе на 100% производства энергии из возобновляемых источников» был сформулирован в новой редакции – «100% производства энергии без ископаемых источников». Также соглашение предполагает увеличить объёмы инвестиций в атомную энергетику.

Также в программном документе говорится, что необходимо ввести новые правила, которые не позволят политикам произвольно закрывать атомные электростанции.

«Атомной энергетике должно быть гарантировано право на эксплуатацию и производство электроэнергии до тех пор, пока объекты находятся в хорошем состоянии и эксплуатируются безопасно», - говорится в документе, - «Если государство вынуждает закрыть АЭС, владельцы должны иметь право на компенсацию».

Википедия Зал заседание риксдага (парламента) Швеции Википедия

Также соглашение предполагает снять запрет на повторный запуск остановленных реакторов. Это касается в первую очередь АЭС «Рингхалс», первый и второй блоки которой были закрыты в 2020 и 2019 годах соответственно из экономических соображений. Соглашение предполагает проведение анализа условий, позволяющих повторно запустить эти блоки.

Стороны также призывают снять запреты в Экологическом кодексе, позволяющие упростить лицензионно-разрешительные процедуры на строительство АЭС, размещать новые реакторы на других площадках, нежели только на текущих, и иметь более десяти реакторов в эксплуатации одновременно.

Также соглашение предусматривает разработку нормативной базы для строительства в Швеции малых модульных реакторов (ММР). В связи с чем следует отметить, что оператор шведских АЭС компания Vattenfall в июне нынешнего года объявило о начале проработки вопроса о строительстве как минимум двух малых модульных реакторов на площадке АЭС «Рингхалс». Предполагается, что конкретный проект будет представлен на рубеже 2023-2024 годов.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.