13 апреля 2009

Индийские энергетики собираются строить АЭС без помощи атомщиков

В Индии может возникнуть конкуренция между местными компаниями в деле строительства АЭС. Крупнейшая на субконтиненте энергетическая компания NTPC объявила, что будет самостоятельно работать на этом рынке после завершения действующих соглашений с атомщиками.

"Наш договор о намерениях с ядерно-энергетической корпорацией (NPCIL) Индии не запрещает нам реализовывать наши атомные амбиции своими силами. Мы - государственная компания, и, по существующим правилам, мы можем сами строить АЭС", - утверждает источник в NTPC в интервью для газеты Economic Times.

Но первый атомный опыт индийские энергетики собираются получить совместно с атомными компаниями. NTPC и NPCIL заключили договор о создании СП для строительства двухблочной АЭС с реакторами-тысячниками в срок до 2017 года.

Газета добавляет, что теперь энергетики должны заняться поиском зарубежных поставщиков реакторных технологий, которые могут в будущем стать их партнёрами. Однако на самом первом этапе NTPC предстоит определиться с выбором площадок, где компания могла бы построить свои АЭС.