Специалисты ОАО «Машиностроительный завод», входящего в состав корпорации «ТВЭЛ» совместно с научными сотрудниками Московского инженерно-физического института разработали и внедрили в производство установку контроля давления гелия в тепловыделяющих элементах с помощью ультразвука. Как пояснили в ОАО «ТВЭЛ», кроме контроля герметичности твэла неразрушающими методами, установка позволяет контролировать состав среды под оболочкой твэла в готовом изделии. В разработке установки, кроме научных сотрудников МИФИ, принимали участие студенты и аспиранты кафедры конструкции приборов и установок, а внедрением установки на МСЗ занимались руководители и специалисты заводской центральной лаборатории автоматизации и механизации (ЦЛАМ).
Инициатором разработки выступило МИФИ, а корпорация «ТВЭЛ» и ОАО «МСЗ» профинансировали работы. Как отметил научный сотрудник МИФИ Сергей Мартыненко, специалисты справились с задачей в рекордные сроки - от изобретения до внедрения прошло всего 4 года. Разработка и изготовление самой установки контроля были выполнены специалистами ЦЛАМ, а измерительную часть подготовили сотрудники МИФИ. «Метод совершенно новый, это полностью российская разработка, которая в настоящее время проходит патентование», - сообщил С. Мартыненко. В настоящее время на МСЗ в составе автоматизированных линий по производству твэлов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 уже используются установки контроля давления гелия на основе теплового принципа измерения давления, который был разработан сотрудниками ВНИИТФА.
По словам начальника лаборатории автоматики ЦЛАМ Михаила Зайцева, появление интереса к разработке МИФИ было вызвано тем, что эти установки основаны на другом принципе измерения и обладают большей эксплуатационной надежностью. «По нашему мнению, в эксплуатации они будут требовать меньше внимания оператора, обслуживающего эту установку», - сказал М. Зайцев, добавив, что эксплуатация новой установки контроля будет способствовать повышению производительности труда и качества изделия. «Эта установка помимо основной функции - контроля давления гелия в твэлах, может оценивать распределение примесей по длине твэла, которая требует дополнительной оценки, и это, возможно, будет следующий этап нашей совместной с МИФИ работы», - добавил начальник лаборатории МСЗ.