30 декабря 2019

УЭМЗ совместно с партнерами разработал комплекс сейсмологического контроля

Уральский электромеханический завод совместно с партнерами Консорциума «ГеоТек» (ФГУП «Опытно-конструкторское бюро океанологической техники Российской академии наук» и ООО «НЦ «Геолайн») разработал комплекс сейсмотехнологического контроля кСТК. 

Оборудование предназначено для проведения комплексного сейсмологического мониторинга региона расположения объектов использования атомной энергии и технологического контроля за естественными и наведенными динамическими нагрузками на здания и сооружения. 

Управление комплексом осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, которое позволит вести сейсмологический мониторинг региона расположения объектов использования атомной энергии в автоматическом режиме, создавать базы данных. Комплекс позволяет осуществлять анализ текущих сейсмических событий в реальном масштабе времени, анализ текущего микросейсмического фона с целью постоянной коррекции уровня сейсмической опасности, обеспечивает возможность объединения всех комплексов сейсмотехнологического контроля в единую межрегиональную сеть.

Уникальность разработки обеспечивается применением созданных участниками консорциума технологий, как технических, так и программных, которые не имеют аналогов на отечественном и зарубежном рынках.

Необходимость разработки комплекса была обоснована рядом новых нормативных требований к объектам использования атомной энергии. Комплекс может успешно конкурировать с современными зарубежными локальными сейсмологическими сетями. Им могут оснащаться  не только атомные станции, но и другие промышленные объекты.