20 апреля исполнилось 45 лет со дня пуска в промышленную эксплуатацию радиохимического завода (РХЗ) Горно-химического комбината в г. Железногорске. Первая загрузка облученных стандартных урановых блоков, произведенная на объекте 22 (ныне РХЗ) 20 апреля 1964 года, ознаменовала его ввод в эксплуатацию. Как сообщили на ГХК, эту дату 45 лет спустя отмечают не только ветераны и работники радиохимического завода, но и весь комбинат. Объект 22 изначально был предназначен для переработки облученных в промышленных реакторах урановых блоков с целью извлечения из них урана и плутония. При этом РХЗ уникален, подобных предприятий в мире нет. Особенность его в том, что производство, а также объекты водоснабжения, вентиляции и электроснабжения размещены глубоко под землей, в скальных выработках.
Подземное расположение РХЗ потребовало принятия неординарных технических решений от проектировщиков, горняков, строителей, монтажников и персонала эксплуатации. Проект завода был выполнен в 1955-1956-х годах Ленгипростроем (ныне ГИ «ВНИПИЭТ»). Он основывался на ацетатной технологии заводов «Б», действующих на ПО «Маяк» и Сибирском химическом комбинате, и предусматривал создание нескольких независимых технологических схем. Однако впоследствии в проект были внесены значительные изменения с учетом совершенствования технологических процессов на родственных предприятиях. В итоге вместо четырех технологических схем ввели две, хотя горностроительные работы выполнены на всех четырех.
Завод «Б» был разделен на две части: в первой производилась переработка облученных сборок урановых блоков (ОСУБ) и получение готовой продукции; во второй - установлены емкости для хранения и переработки радиоактивных отходов. В декабре 1960 года был смонтирован первый технологический аппарат, последний - в 1963 году. 28 декабря 1963 года первая очередь завода была принята государственной комиссией в эксплуатацию, а 1964 год стал годом его пуска. Параллельно на комбинате велись работы по созданию второй очереди завода, успешный пуск которой был осуществлен в 1967 году. Сегодня РХЗ перерабатывает облученные стандартные урановые блоки и урансодержащее сырье, поступающее с других предприятий отрасли, отпускает и отгружает товарную продукцию потребителям.
В запланированном объеме выполняются работы по государственным контрактам в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», а также за счет резерва госкорпорации «Росатом». На протяжении 45 лет радиохимический завод выполняет государственные планы и считается образцом современного производства, где соблюдаются все правила радиационной и промышленной безопасности. Перспективы РХК связаны, в первую очередь, со строительством в резервных выработках завода производства по получению гранулята МОКС-топлива, предназначенного для загрузки в реактор БН-800. Кроме того, на РХЗ предполагается разместить Опытно-демонстрационный центр для отработки новой технологии переработки ОЯТ.