21 апреля 2009

Завершены изыскательские работы по строительству атомной станции в Пермском крае

Изыскательские работы по размещению АЭС в Пермском крае завершены. Об этом Nuclear.Ru сообщил генеральный директор ООО «ВНИИАЭС - Проектный офис» Юрий Волков. «Мы провели работы по выделению возможных пунктов размещения Пермской АЭС, дальше заказчик должен решить, какой из пунктов является приоритетным», - сказал он, добавив, что в дальнейшем, в приоритетном пункте будут проводиться инженерные изыскания «с целью выделения площадок размещения атомной станции».

«Работы проводились зимой, а для того, чтобы выделить площадки – нужно проводить полевые работы, которые могут быть продолжены только после того, как сойдет снег», - пояснил Ю. Волков. Он также сообщил, что подготовка отчета о проведенных работах «фактически завершена». «Хотя работы по подготовке отчета были завершены досрочно, сам документ появится в мае», - сказал Ю. Волков. В ближайшее время специалисты «ВНИИАЭС - Проектный офис» проведут рекогносцировочные работы на месте для получения фотоматериалов в дополнение к отчету.

В 2009 году на исследовательские работы по выбору площадки размещения атомной станции из краевого бюджета выделяется 24,838 млн. рублей. «ВНИИАЭС - Проектный офис» выступает подрядчиком на проведение инженерных изысканий и экологических исследований с целью предпроектной подготовки строительства АЭС в Пермском крае. Основанием для работ по проекту стал прогнозируемый рост потребления электроэнергии на территории Пермского края к 2015 году на 32-50%, а к 2030 году – в 1,9-2,3 раза. Кроме того, все тепловые электростанции на территории края работают на газе. К 2015 году цена на газ, по прогнозам, возрастет в 3-4 раза.

В целях обеспечения энергетической безопасности Пермского края необходимо «интенсивно развивать генерацию и электрические сети», отмечается в документе краевого министерства градостроительства и развития инфраструктуры. Задачей курируемого министерством проекта «Строительство АЭС на территории Пермского края» является включение Пермской АЭС в генеральную схему размещения объектов генерации до 2020 года. С июля по сентябрь 2009 года министерство планирует провести совещание рабочей группы «по анализу возможности строительства АЭС и обсудить пути дальнейшего продвижения проекта с компетентными лицами на федеральном уровне с учетом выполненной работы по возможным пунктам размещения АЭС на территории края».