4 июня 2020

Появились подробности о ликвидации радиационного инцидента в Пермском крае

Подробности радиационного инцидента, произошедшем ранее у города Чайковский, раскрыты в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Пермском крае в 2019 году». Доклад с 1 июня размещен на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю.

«В ноябре 2019 г. в адрес Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю из МКУ „ЕДДС Чайковского муниципального района“ поступила информация о факте обнаружения гражданином за городом Чайковский Пермского края, вблизи канализационных очистных сооружений (на иловых полях МУП „Водоканал“), металлических контейнеров цилиндрической формы, длиной 10-15 см и диаметром 6-7 см, в количестве 5 штук с нанесенным на них знаком радиационной опасности», сообщается в разделе «Радиационные аварии и инциденты» аналитического доклада.

Найденные защитные контейнеры содержали закрытые радионуклидные источники и создавали уровень радиоактивного излучения более 0,3 мкЗв/час в радиусе 2 метров с максимальным значением 3,7 мкЗв/час в 10 см от опасной находки, зарегистрированным аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

«Для исключения доступа посторонних лиц к обнаруженным объектам территория по периметру, на расстоянии 5 метров от нахождения контейнеров, была немедленно оцеплена сотрудниками полиции с круглосуточным дежурством».

План дальнейших действий был разработан на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при Администрации Чайковского городского округа Пермского края, который включал кроме дежурства полиции, проведение ежедневного радиационного мониторинга в зоне аварии и заключение договора со специализированной организацией для выполнения работ по обезвреживанию источников излучения.

Спустя 11 дней специалисты филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» (г. Екатеринбург) собрали обнаруженные источники излучения в полимерный пакет, погрузили на специализированный транспорт и вывезли на территорию пункта хранения радиоактивных отходов у города Верхняя Пышма, Свердловской области.

По результатам контрольного обследования, показавшего, что уровни гамма-излучения, не превышают допустимые правилами радиационной безопасности 0,3 мкЗв/час, ограждение очищенной территории снято, круглосуточное дежурство прекращено.

Напомним, в Российской Федерации техногенные радиоактивные источники используют в своей деятельности более 21 000 организаций. Ежегодно Роспотребнадзор регистрирует до 250 радиационных инцидентов, которые отражаются в годовых докладах, публикуемых на официальных интернет-сайтах ведомства. При этом дозы облучения кого-либо из населения, как правило, не превышают допустимых нормами радиационной безопасности величин, что говорит о малом риске неблагоприятных последствий для здоровья, контактирующих с источниками людей.

Также напомним, что средняя по Российской Федерации доза облучения населения от всех природных источников излучения составляет 3,34 мЗв/год, наибольшая ее часть (60%) формируется за счет ингаляции радона в воздухе помещений, 30% за счет гамма-излучения от природных радионуклидов в земле и от космического излучения, 10% за счет остальных природных источников.