21 апреля 2009

«Cameco Corp.» может прекратить проект по созданию топливных кассет на основе СОУ

«Cameco Corp.» может приостановить или совсем прекратить реализацию проекта по созданию топливных кассет на основе низкообогащенного урана, сообщила 15 апреля «Northumberland News». «Это очень печально, что проект не продвигается, как было запланировано», - заявил официальный представитель компании «Cameco Fuel Manufacturing» (ранее «Zircatec Precision Industries Inc.») Боб Келли 13 апреля. Реализация предложения по производству кассет на заводе в Порт-Хоуп была приостановлено по просьбе потребителя – энергетической компании «Bruce Power». Как отметили в «Bruce Power», 31,6 % акций которой принадлежит «Cameco Corp.», компания нашла менее дорогостоящий способ повысить безопасность эксплуатации.

Сборки на основе слабообогащенного урана или топливо с низким пустотным коэффициентом реактивности предназначалось для поглощения нейтронов при аварийных ситуациях, когда требуется заглушить реактор. «Мы всегда рассматривали другие технические решения подобных ситуаций, - отметил официальный представитель «Bruce Power» Стив Кэнон. – При работе с ядерным реактором необходимо учитывать все возможные инциденты». Тем не менее, «Bruce Power» еще должна получить разрешение Комиссии по ядерной безопасности Канады (CNSC) на новое техническое решение, поэтому проект «Cameco Corp.» пока не считается окончательно отмененным.

В августе 2007 года «Cameco Corp.» получила от CNSC разрешение на подготовку отчета о воздействии на окружающую среду (ОВОС) в отношении производства слобообогащенного урана. После завершения оценки началась процедура получения лицензии CNSC, однако затем реализация проекта остановилась. До этого было начато строительство двух линий для производства ТВС. В настоящее время строительство остановлено. По словам Б. Келли, «Cameco Corp.» еще не вывела общую сумму, направленную на строительство производственных линий и лицензирование. Однако у завода есть соглашение с «Bruce Power» о возмещении всех затрат, в случае отмены проекта. Б. Келли сообщил также, что «Bruce Power» потребуется аналогичный объем ТВС, но уже не на основе СОУ. В настоящее время «Cameco Corp.» оценивает возможные последствия отмены проекта для штата, занятого на производстве.