9 ноября 2015

Проекты СХК станут основой для создания в Томской области ТОР

Администрация Томской области

На сегодняшний день Росатом отобрал пять пилотных регионов, в которых ведётся разработка концепции создания ТОР. В их число вошла и Томская область.

«Мы планируем создать в Северске ТОР не потому, что это новая тенденция. Для нас это, в первую очередь, инструмент создания новых рабочих мест, стимулирования инвестиционной активности бизнеса и увеличения доходных статей бюджета»,

— цитирует пресс-служба СХК вице-губернатора по экономике Томской области Андрея Антонова.

Работа по созданию концепции северской ТОР проходит с активным участием всех заинтересованных сторон — Росатома, АО «СХК», администраций Томской области и Северска: запущен процесс поиска проектов, проведено совещание при полномочном представителе Президента в СФО Николае Рогожкине. В январе 2016 года концепция, которая будет иметь химико-технологическую направленность, а также включит в себя машиностроение и производство готовых лекарственных форм, должна быть представлена в Правительство РФ.

«Выбор этой специализации обусловлен возможностями АО «СХК», Томскнефтехима, наличием мощных научных школ и корпоративных научных центров, перспективами развития полимеров и фторидных технологий. Мы уже готовим инвестиционные предложения для госкомпаний и крупного бизнеса по проектам, которые обеспечат замещение стратегического импорта и расширят наше присутствие на международных рынках»,

— пояснил Андрей Антонов.

Также вице-губернатор сообщил, что в настоящее время удалось заинтересовать и привлечь в проект по созданию территории опережающего развития потенциальных инвесторов по 22 проектам, шесть из которых будут реализовываться совместно с госкорпорацией «Росатом». Предполагаемый объём инвестиций по этим проектам составляет, по предварительным оценкам, 32 млрд. рублей, а планируемое количество рабочих мест – более 2 000.

По информации Андрея Антонова, среди якорных проектов ТОР значатся создание производства по переработке обедненного гексафторида урана с получением моносилана (для использования в солнечной энергетике), производства ионообменных смол для водоподготовки для технологий урана, благородных металлов и водоподготовки атомных и тепловых электростанций, производства пигментного диоксида титана (основа белой краски и пищевых красителей) и ряд других проектов.