14 мая 2019

Атомная и возобновляемая энергетика станут основой энергостратегии Венгрии

Машинный зал АЭС "Пакш"

К 2050 году Венгрия планирует сократить выбросы парниковых газов как минимум на 52% от уровня 1990 года, однако власти нацелены на более серьезное сокращение: программа-максимум предусматривает снижение выбросов СО2 на 85%, говорится в Национальной стратегии в области энергетики и изменения климата, опубликованной Министерством инноваций и технологий Венгрии 8 мая. Стратегия опирается на два базовых компонента в энергокорзине – атомную и возобновляемую энергетику.

Политика Европейского союза в области энергетики и изменения климата предполагает сокращение выбросов парниковых газов по меньшей мере на 40% к 2030 году, напоминает bne IntelliNews. К этому времени Венгрия планирует увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 20% с нынешних 14-15% за счет доминирующего внедрения биотоплива.

Планируется, что к 2030 году установленная мощность возобновляемых источников составит 4,6 ГВт, более 4 ГВт из них будет приходиться на солнечные электростанции. Сейчас на них приходится 700 МВт. В этом и следующем годах предполагается введение в эксплуатацию еще 400-600 МВт солнечной генерации.

Помимо возобновляемых источников стратегия уделяет особое внимание развитие атомной энергетики, которая может сыграть ключевую роль в декарбонизации электроэнергетического сектора. Сейчас в Венгрии эксплуатируются четыре атомных энергоблока общей мощностью 2 ГВт. Планируется строительство двух новых блоков мощностью 1200 МВт каждый на АЭС «Пакш» по российскому дизайну.

Также важным элементом в системе безопасного энергоснабжения является функционирование единой энергосистемы с Европой. Кроме того, в стратегии подчеркивается важность диверсификации поставок газа и повышения эффективности использования газа.

Единственная венгерская АЭС "Пакш" расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакша. Станция построена по советскому проекту, на ней эксплуатируются четыре блока с реакторами ВВЭР-440. АЭС производит более 50% электроэнергии, вырабатываемой в Венгрии. В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве пятого и шестого блоков АЭС с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россия даст Венгрии на проект кредит до 10 миллиардов евро.