22 апреля 2009

В 2009 году финансирование программ ядерной радиационной безопасности РФ сокращено не будет

Объем финансирования программ ядерной радиационной безопасности в РФ в 2009 году составит более 17 мрлд рублей, сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"По программам ядерной радиационной безопасности мы не сокращаем финансировнаие. В 2009 году на эти цели будет потрачено более 17 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 14 млрд рублей", - сказал глава Росатома, выступая на заседании Общественного форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность".
По его словам, кроме Северо-Запада России, где находятся бывшие базы хранения ОЯТ Северного флота и располагается гражданский атомный флот, еще одной "проблемной точкой" является город Большой Камень (Приморский край), где не хватало железнодорожной ветки для вывоза ОЯТ.

Сергей Кириенко также заявил, что проблема вывоза отработавшего топлива атомных подводных лодок с территории берегового хранилища ОЯТ Северного флота Гремиха будет решена до 2010 года.

"На сегодняшний день мы можем совершенно точно сказать, что теперь у нас есть точный график, по которому мы понимаем, что до конца 2010 года будет вывезено и кондиционное и некондиционное отработавшее ядерное топливо", - сказал он.

С.Кириенко напомнил, что в декабре 2008 года с базы хранения в Гремихе на специально оборудованном судне "Серебрянка" на "Атомфлот" была вывезена первая партия кондиционного отработавшего ядерного топлива.