22 апреля 2009

Атомщики Франции и США призывают ЮАР возобновить программу по строительству АЭС

Американские, французские и южноафриканские атомщики призвали власти ЮАР вернуться к атомным планам, отложенным из-за глобального экономического кризиса.

До декабря прошлого года в Южной Африке действовали программа "Nuclear-1" - строительство АЭС мощностью 3,2-3,4 ГВт(эл.) - и долгосрочный план "Fleet", имевший задачей сооружение до 20 ГВт(эл.) атомных блоков до 2025 года.

По программе "Nuclear-1" был объявлен международный тендер, приглашение участвовать в котором получили французская группа AREVA и американская компания "Вестингауз". Незадолго до окончания, тендер был остановлен по финансовым причинам и ввиду негативных прогнозов по снижению потребления электроэнергии.

"Возобновите этот процесс как можно скорее!" - обратился с призывом к правительству ЮАР директор группы AREVA по бизнес-развитию доктор Ив Генон (Yves Guenon) в выступлении на конференции "Power & Electricity Africa", завершившейся в Сандтоне.

Его поддержал представитель южноафриканской компании NECSA ван Зиль де Вилье (Van Zyl de Villiers): "Пожалуйста, не выжидайте, и пожалуйста, ни в коем случае не пытайтесь развивать атомную энергетику самостоятельно!".

Рита Баузер (Rita Bowser), вице-президент "Вестингауза" по южноафриканскому региону, подчеркнула в своём докладе, что люди, принимающие решения, должны осознать - приход большой атомной энергетики неизбежен. ЮАР нельзя терять времени и следует уже в наши дни приступать к созданию инфраструктуры для атомной отрасли страны.

Реакторные компании могут смириться с некоторыми задержками и сдвигами сроков строительства станций, но им нужна определённость. Потенциальным заказчикам пора определяться со своими запросами, подчеркнула Баузер.