22 апреля 2009

Презентация шестого Ежегодного отчета британской программы снижения глобальной угрозы

 

21 апреля в Москве, в посольстве Великобритании состоялась презентация русскоязычной версии шестого Ежегодного отчета британской программы снижения глобальной угрозы (Global Threat Reduction Programme).

Открывая презентацию, посол Великобритании в России Энн Прингл подчеркнула, что британская программа снижения глобальной угрозы приносит реальные результаты в области обеспечения безопасности материалов и оружия массового уничтожения.

«Благодаря программе был завершен ряд крупных проектов по повышению национальной и глобальной безопасности, по противодействию угрозе распространения оружия массового уничтожения и материалов для его создания», - сказала она. – Тем не менее, проблемы общей безопасности остаются чрезвычайно насущными.

За последние шесть лет обеспокоенность относительно проблемы распространения оружия и материалов массового уничтожения не уменьшилась. Необходимость решить задачи энергетической безопасности и изменения климата ведет к возрождению ядерной энергетики, что только увеличивает важность активного подхода к обеспечению самого высокого уровня ядерной безопасности и сохранности материалов».

Шестой Ежегодный отчет британской программы снижения глобальной угрозы содержит информацию о проектах и программах, проводимых Великобританией в 2008 году в рамках программы «Глобального партнерства» и нацеленных на содействие обеспечению нераспространения и безопасного хранения оружия массового поражения – в основном, осуществляемых в России и других странах бывшего СССР. Документ описывает ход реализации и финансирование программ и проектов, направленных на уничтожение химического оружия (строительство завода в Щучьем), демонтаж атомных подводных лодок, обеспечение безопасности хранения отработавшего ядерного топлива (работы в губе Андреева, строительство временного хранилища ОЯТ на ФГУП «Атомфлот»), совершенствование физической защиты ядерных и радиоактивных материалов и т.д.

Начиная с 2001 года расходы Великобритании на ликвидацию ядерного наследия в рамках «Глобального партнерства» составили £243948 млн.