1 декабря 2021

Из-за снижения активности Солнца на Земле вместо глобального потепления может произойти глобальное похолодание

В каждый последующий цикл Солнце становится менее активным, чем в предыдущий

В последнее время в СМИ все чаще появляются новости, касающиеся глобального потепления климата. Уже сейчас изменения произошли настолько серьезные, что их можно заметить невооруженным глазом. Прием большинство ученых сходятся во мнении, что ситуация будет только усугубляться. К примеру, согласно некоторым расчетам, в Африке через 20 лет вовсе не останется ледников.

Однако не все ученые согласны с тем, что нас ожидает потепление климата. Некоторые утверждают, что нас может ожидать существенное похолодание. Виной тому наше Солнце, активность которого последние десятилетия сильно снижается. Доказательством тому служит существенное снижение мощности магнитных бурь, в сравнении со второй половиной XX века. Кроме того, о снижении солнечной активности говорит уменьшение сила солнечного ветра, о чем сообщают ученые из Института космических исследований РАН.

Солнце, как и все остальное в Солнечной системе, непостоянно. В частности, непостоянной является солнечная активность. Периодические изменения в солнечной активности происходят примерно каждые 11 лет. Каждый такой период называется циклом Швабе.

В конце 2020 года начался 25-ый цикла Швабе. В начале каждого цикла, то есть первые четыре года, увеличивается количество пятен на солнце. Затем в оставшееся время цикла количество пятен уменьшается. Однако последние 20 лет, по словам астрономов, отмечается снижение активности Солнца. Данное явления называется «Гранд минимумом». Даже в самый пик каждого цикла Швабе активность нашей звезды была значительно ниже, чем ранее.

Почему так происходит? Мнения ученых разделились. Одни считают, что мы наблюдаем неглубокий, так называемый “вековой минимум”, или цикл “цикл Гляйсберга”, который может длиться от 70 до 100 лет. Другие предрекают наступление второго грандиозного минимума, аналогичного “минимуму Маундера”, который был зафиксирован в период с 1645 по 1715 года. Есть свидетельства тому, что в тот период в Англии замерзла Темза, а развлечением голландцев стало катание на коньках по замерзшим каналам.

Ученые отмечают, что снижение солнечной активности влияет на “космическую погоду” на Земле. Как я уже сказал выше, магнитные бури в последние два десятилетия стали менее интенсивными. Кроме того, в несколько раз сократилось их количество. Ключевую роль в формировании космической погоды влияет солнечный ветер.

Солнечный ветер несет поток плазмы к Земле, который отражает магнитное поле планеты. Солнечным ветром называется поток плазмы, вырывающийся из солнечной короны, который несется на огромной скорости к Земле, в результате чего достигает нашей атмосферы за 3-5 суток. Солнечный ветер включает в себя протоны, электроны и другие частицы.

Как сообщают авторы исследования, которое было опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics, в последние два цикла Швабе солнечная активность снижалась. В сравнении с концом XX века поток массы и энергии в солнечном ветре снизился практически в полтора раза. Некоторые показатели, которые зависят от нагрева короны Солнца, снизились почти в два раза. Как отмечают в пресс-службе ИКИ РАН, показатели солнечного ветра упали “ниже плинтуса”.

Выражение “ниже плинтуса” является вполне научным термином, а не жаргоном. Минимальные значения параметров солнечного ветра в англоязычной литературе называют термином «floor», что в переводе означает “пол” либо “уровень пола”. В русском языке он звучит как “ниже плинтуса”. К примеру, «уровень плинтуса» межпланетного магнитного поля в XX веке составил 4,6 нТл.

В частности, исследователи отмечают уменьшение содержания ионов гелия. По их словам, изменения ионного состава говорит о том, что снижение активности связана не просто с уменьшением количества вспышек на Солнце, а изменением состояния короны. Конечно, делать какие-либо прогнозы относительно климата на Земле еще рано. Однако подобные периоды, как я сказал выше, уже случались в новейшей истории человечества. Они всегда сопровождались существенным похолоданием.