23 апреля 2009

ЛАЭС-2: видны ожидаемые результаты

Отклонений от графика сооружения Ленинградской АЭС-2 в целом нет. Такие слова прозвучали на очередном заседании оперативного штаба строительства ЛАЭС-2, генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком которой является ОАО «СПбАЭП».
   На оперативном штабе присутствовали: от ОАО «Атомэнергопром» – заместитель директора Александр Полушкин, руководитель проекта сооружения ЛАЭС-2 Сергей Онуфриенко, директор Департамента обеспечения инжиниринговой деятельности Олег Шлыгин,  директор Департамента единого заказчика Евгений Сергеев; заместитель генерального директора – директор по развитию ОАО «Концерн «Энергоатом» (заказчик проекта ЛАЭС-2) Дмитрий Тверитинов, директор ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП») Леонид Резников, руководитель «Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2» Олег Лебедев и другие.
   По словам Александра Полушкина, площадка ЛАЭС-2 выглядит сегодня значительно предпочтительнее, интереснее, чем в начале года. «Здесь идет более осмысленное планирование, здесь действительно видны ожидаемые нами действия инжиниринговой компании, – пояснил он. – Сегодня здесь лучше, чем где-либо внедряется календарно-сетевое планирование, что очень важно для нас. Я впервые вижу на строительной площадке попытку совместить теорию и практику комплексного управления сооружением АЭС. Это очень отрадно».
   Как сообщил Дмитрий Тверитинов, отклонения по укрупненному графику сооружения АЭС отсутствуют, что является удовлетворительным результатом: «А те проблемы, которые высвечены, это рабочие процессы, они свойственны всем площадкам».  
   Подводя итоги оперативного штаба, Леонид Резников сказал, что штаб прошел на редкость организованно, информативно и с очень хорошими плановыми результатами: «Мы смело, глядя в глаза, смогли заявить, что у нас нет отклонения от графика выполнения строительных работ на объектах пускового комплекса. Проблемы, конечно, есть, но они носят рабочий характер. Это нормальные, решаемые задачи». 

Справка
   Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в Долгосрочную программу деятельности Госкорпорации «Росатом» на 2009-2015 годы, одной из задач которой является повышение доли генерации атомной энергии в России с нынешних 16% до 25%.  Государственный контракт на строительство двух первых энергоблоков ЛАЭС-2 был заключен 14 марта 2008 года и состоит из выполнения проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, а также включает в себя поставку оборудования, материалов и изделий. Электрическая мощность каждого энергоблока типа ВВЭР определена в 1172 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2013 год.
   100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующего предприятия гражданской части атомной отрасли России.