23 апреля 2009

Премьеры трех Стран Балтии и Польши подпишут декларацию

 Премьеры трех Стран Балтии и Польши подпишут декларацию Главы правительств трех Балтийских государств и Польши встретятся в Вильнюсе 27 апреля

 

 

Ожидается, что они подпишут декларацию о прокладке межсистемной смычки с линиями электропередачи Швеции. "Для нас это очень важная политическая встреча, мы активно готовимся к ней", - говорит глава литовской национальной электроэнергетической компании Leo LT Римантас Вайткус.

На встрече также будут обсуждаться вопросы создания общего рынка электроэнергии стран Балтии, проект строительства новой АЭС в Литве.

Советник премьера Лорета Закарявичене сообщила, что в дискуссии "круглого стола" в гостинице "Стикляй" примут участие премьеры Литвы, Эстонии, Польши, а также представители латвийского правительства и главы энергетических компаний четырех стран, Швеции и Финляндии.

Не так давно литовский премьер Андрюс Кубилюс заявил, что имеется значительный прогресс в вопросе смычки с ЛЭП Швеции и выразил надежду на то, что декларация будет подписана на встрече премьеров Балтийских стран в Вильнюсе. Эта смычка важна для создания общего рынка электропередачи в Балтийских странах.

В то же время премьеры Польши и Эстонии призвали Литву ускорить реализацию работ, связанных с проектом новой АЭС в Литве. На минувшей неделе эстонский премьер Андрус Ансип сказал, что очень не доволен медленными темпами подготовки к строительству новой АЭС.

Президент Польши Лех Качиньский, находившийся в Вильнюсе с визитом, заявил, что Польша поддерживает проект строительства в Литве новой АЭС и прокладки смычки между системами электропередачи двух стран, но и далее выступает за получение гарантий поставок необходимого количества электроэнергии.

Новую АЭС Литва планирует построить вместе с Латвией, Эстонией, Польшей и стратегическим партнером - сильной западной компанией к 2018 году. Действующую сейчас Игналинскую АЭС Литва обязалась закрыть в конце 2009 года.

Проект кабельного соединения со Швецией Swedlink, стоимость которого составит примерно 1,5 млрд. литов, намечается осуществить до 2016 года, однако чтобы начать его реализацию, необходим консенсус между Литвой и Латвией относительно того, в какое из двух государств будет проложен электрокабель. Кабель длиной 350 км и мощностью 700-1000 мегаватт предполагается протянуть по дну Балтики.