1 декабря 2021

Страны-участники ОИЯИ подписали Софийскую декларацию о научном сотрудничестве

22 ноября 2021 г. на сессии Комитета полномочных представителей государств-членов Объединенного института ядерных исследований, проходившей в Болгарии, была принята Декларация, подчеркнувшая ценность международной научно-технической интеграции для решения глобальных задач укрепления мира, взаимопонимания и социально-экономического прогресса всех стран.

Документ подтверждает намерение стран-участниц ОИЯИ продолжить укрепление и развитие ОИЯИ в формате международной межправительственной научной организации, а также продвигать опыт ОИЯИ и его экспертизу в организации многосторонних исследований и крупномасштабных научных проектов соответственно тем принципам, механизмам и формам, которые лежат в основе модели ОИЯИ и обеспечивают высокий уровень, конкурентоспособность научных результатов и интеграцию с мировой наукой.

Согласно декларации, было решено «проводить согласованную проактивную, отвечающую запросам государств-членов работу по привлечению к деятельности ОИЯИ новых государств в форме полноправного и ассоциированного членства в соответствии с принципами открытости и инклюзивности», а также «усилить роль ОИЯИ как уникальной интеграционной площадки для развития современных инструментов государств-членов и партнеров в сфере научной дипломатии, научного просветительства и межкультурного обмена».

На заключительном торжественном заседании КПП, прошедшем в Софии во вторник, 23 ноября, в присутствии Президента Республики Болгария Румена Радева и Чрезвычайных и Полномочных Послов государств-членов и ассоциированных членов ОИЯИ Декларация была представлена общественности. По месту проведения торжественного заседания она была названа Софийской.

Полномочный представитель Болгарии в ОИЯИ, председатель Агентства по ядерному регулированию Республики Болгария г-н Цанко Бачийски в своей речи в ознаменование принятия Софийской декларации отметил, что документ принят в особый для ОИЯИ год – год 65-летия со дня основания Института, совпавший с проведением Года Болгарии в ОИЯИ.

«Благодаря труду и таланту ученых и специалистов из государств-членов и стран-партнеров в ОИЯИ были совершены замечательные научные открытия, высоко оцененные и признанные международным научным сообществом и обеспечившие научное лидерство ОИЯИ в области изучения фундаментальных свойств материи. Мне как Полномочному представителю Республики Болгария доставляет особенное удовольствие отметить, что среди международного коллектива видных ученых, оказавших поддержку идее создания Института и находившихся у его колыбели, были и мои соотечественники», — сказал в своей речи Цанко Бачийски.

Он также отметил, что, принимая Софийскую декларацию, члены КПП хотели бы подчеркнуть, что история ОИЯИ, все его достижения и признанный вклад в мировую науку доказывают эффективность модели организации многостороннего научного сотрудничества, разработанную и положенную в основу деятельности Института представителями государств-основателей в далеком 1956 году. Более того, Полномочные представители хотели бы отметить и подтвердить непреходящее значение фундаментальной науки, составляющую главное содержание деятельности ОИЯИ как сферы приложения коллективного разума и усилий мирового сообщества для решения глобальных проблем современности.

«Модель сотрудничества ОИЯИ не растратила своего творческого и созидательного потенциала, она остается привлекательной и сегодня для наших партнеров, о чем свидетельствует расширение сообщества наших государств-членов и растущей партнерской сети в целом. В связи с этим, пользуясь случаем, хотелось бы еще раз поприветствовать новое государство-члена ОИЯИ – Арабскую Республику Египет», — отметил он.

Завершая свое выступление Цанко Бачийски от имени КПП ОИЯИ озвучил основной призыв подписанного документа:

«Принимая Софийскую декларацию, Полномочные представители приглашают все заинтересованные страны, международные научные организации, ученых и специалистов присоединяться к многостороннему научно-техническому и образовательному сотрудничеству, реализуемому в рамках ОИЯИ ради мирного научно-технологического, социально-экономического и культурного развития стран на всех континентах планеты Земля – нашего общего дома».