Документ был подписан в Дубне во время визита делегации руководства Российского института дружбы народов в ОИЯИ. Соглашение предполагает совместную подготовку кадров в области физики, математики, компьютерных технологий и наук о жизни, а также сотрудничество в сфере исследовательской деятельности с использованием уникального оборудования ОИЯИ.
Подписи на соглашении поставили директор ОИЯИ Григорий Трубников и ректор РУДН Олег Ястребов в присутствии научного руководителя ОИЯИ Виктора Матвеева и президента РУДН Владимира Филиппова.
«РУДН для Российской Федерации — это флагман международного научно-технического сотрудничества. Зачастую при установлении новых контактов партнеры Института при упоминании страны месторасположения ОИЯИ сразу вспоминают РУДН. У нас давняя история сотрудничества, сейчас мы придаем ей новый качественный импульс», — отметил глава ОИЯИ Григорий Трубников.
«Мы действительно очень похожи: 62 страны являются партнерами ОИЯИ, в нашем университете обучаются студенты из 160 стран мира, а выпускники работают по всему миру. Я думаю, что в ваших научных командах наверняка есть выпускники нашего физико-математического направления. Я нахожу это некой точкой сопряжения, благодаря которой мы найдем дальнейшее развитие научного и образовательного сотрудничества. Большие перспективы есть у кооперации ОИЯИ с нашим физматом, инженерной академией, медицинским институтом, с которым сотрудничество уже начато. Очень надеюсь на плодотворное, долгосрочное и успешное развитие нашей кооперации», — сказал ректор РУДН Олег Ястребов.
ОИЯИ и РУДН договорились о проведении на регулярной основе совместных фундаментальных и прикладных исследований и интеграции научно-образовательных и научно-исследовательских программ для совершенствования подготовки кадров. Совместная подготовка кадров, студентов и аспирантов РУДН планируется по научным направлениям: физика элементарных частиц и атомного ядра; физика конденсированных сред; теоретическая и математическая физика; математическое моделирование и вычислительная физика; сети, компьютерные технологии; науки о жизни.
Обе организации отметили важность развития совместной работы в области научной дипломатии. Объединенный институт ядерных исследований, более полувека являясь пространством открытого научного диалога представителей самых разных стран, стал значимым центром компетенций в области научной дипломатии как для страны местопребывания, так и для государств-участников ОИЯИ. Институт прорабатывает возможность создания в Дубне международного форума высокого уровня, который призван стать «Давосом» в области научной дипломатии. Руководство РУДН поддержало эту инициативу, отметив значительный профильный потенциал университета. ОИЯИ и РУДН констатировали необходимость более плотной работы с научными атташе и условились проработать возможность создания клуба атташе.
Кроме того, речь на встрече шла о развитии программы двойных дипломов РУДН с зарубежными вузами с участием ОИЯИ в качестве площадки для студенческой практики и подготовки квалификационных работ. Обсуждалось участие ученых Института в образовательных программах РУДН и зачет пройденных дисциплин в дипломы, выдаваемые вузами государств-участников и ассоциированных стран ОИЯИ.
«У РУДН и ОИЯИ есть большой потенциал сотрудничества в ряде направлений, некоторые из которых мы уже упомянули и обсуждали. Первым лакмусовым примером кооперации может быть Лаборатория информационных технологий. С ее директором Владимиром Васильевичем Кореньковым мы сотрудничаем уже несколько десятилетий. Существуют совместные публикации, конференции, консультации. Но необходимо подумать, как можно привлечь в Институт наших студентов, обучающихся на IT, математическом и физическом направлениях. Кроме того, важным шагом будет обучение студентов РУДН на уникальном научном оборудовании ОИЯИ», — прокомментировал президент РУДН Владимир Филиппов.
Делегация РУДН посетила Лабораторию физики высоких энергий им. В.И. Векслера и А.М. Балдина, где ознакомилась с ходом реализации мегапроекта NICA, и фабрику сверхпроводящих магнитов. Также в программе визита были рабочие визиты в наноцентр Лаборатории ядерных реакций и Лабораторию информационных технологий.