3 июля 2017

Подписано соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и МГИМО

26-27 июня 2017 ОИЯИ принял делегацию МГИМО Университета МИД России, возглавляемую проректором по кадровой работе В.М. Морозовым, и представителей МИД России.

Гости ознакомились с основными направлениями работ ОИЯИ, посетили объектыисследовательской инфраструктуры Института, получили представление о синтезе сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций и о ходе сооружения мега-сайенс проекта НИКА в Лаборатории физики высоких энергий.

Центральным событием программы визита был круглый стол «Научная дипломатия: возможности и направления сотрудничества ОИЯИ и МГИМО», модератором которого выступил начальник отдела международных связей Д.В. Каманин. Дискуссию открыл директор ОИЯИ В.А. Матвеев, затем директора рядаЛабораторий ОИЯИ и Учебно-научного центра ОИЯИ рассказали о научных исследованиях и международном сотрудничестве по всему спектру направлений работы Института. Программа круглого стола был организована в трех тематических секциях: опыт ОИЯИ, вопросы научной дипломатии и задачи практического взаимодействия. Предложения гостей в этой секции представил начальник Управления научной политики, заместитель начальника Управления по работе со студентами и выпускниками И.С. Александровский.

Последовавшие за круглым столом дискуссия и обмен мнениями позволили определить тематические области, взаимодействие в которых представляет взаимный интерес для ОИЯИ и МГИМО. По оценке участников круглого стола, потенциалом сотрудничества обладают такие направления, как организация стажировок студентов МГИМО в ОИЯИ, участие ОИЯИ в научно-исследовательской и образовательной деятельности МГИМО, совместные научные публикации и организация совместных мероприятий. В частности, перспективным совместным проектом могла бы стать подготовка и проведение на базе ОИЯИ международной конференции по проблемам научной дипломатии. Были отмечены большие возможности для обмена опытом. Так, опыт ОИЯИ в организации международного сотрудничества представляет интерес для научных изысканий МГИМО, в то время как опыт МГИМО по учреждению собственной системы присвоения ученых степеней может быть полезен ОИЯИ, вступающему на этот путь.

В завершении программы круглого стола состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве в области организации стажировок студентов МГИМО в ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.