13 октября 2022

ОИЯИ, ДВФУ, ДВО РАН и правительство Приморья подписали соглашение о сотрудничестве

Четырехстороннее соглашение, подписанное 10 октября в Правительстве Приморского края, предусматривает подготовку кадров и развитие в регионе исследований в области ядерной физики: открытие новых кафедр в ДВФУ и обучение специалистов для строящегося синхротрона «Русский источник фотонов». Стороны будут привлекать к разработкам международные научные центры стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, будет осуществляться повышение квалификации не только школьных учителей физики, но и преподавателей математики Дальневосточного региона.

«Стратегическая задача подготовки высококвалифицированных кадров давно уже вышла за пределы научных школ и университетских аудиторий и является объектом всестороннего внимания, в том числе со стороны руководства регионов, — отметил в своем комментарии директор ОИЯИ Григорий Трубников. — Проекты мегасайенс — магнит для молодых талантов и мощный мотиватор. ОИЯИ готов поделиться опытом в этом направлении».

Институт уже ведет проекты для этой задачи. Так, на прошлой неделе учителя физики Приморского края прошли стажировку в Учебно-научном центре ОИЯИ. В рамках встречи во Владивостоке состоялось вручение дипломов ее участникам.

Соглашение включает положения о развитии инновационных проектов в области мегасайенс, материаловедения, информационных технологий, ядерной медицины, радиобиологии, наук о жизни, биомедицины, теоретической физики, экологии и археологии.

«Роль вашего института будет значимой при создании второй очереди ДВФУ. Появится возможность открыть новые кафедры по инженерно-техническим специальностям, которые занимаются исследованиями в области ядерной физики, вопросами ее использования в мирных целях: в системе здравоохранения, образования, — сказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко. — Базовый университет Приморья, ДВФУ, готов к тому, чтобы наладить плотное сотрудничество, сделать новый шаг в развитии науки и подготовке специалистов на территории Дальнего Востока».

Он также подчеркнул, что регион со своей стороны предоставит все условия для этой работы.

«Подписанное соглашение поможет подготовить кадры в том числе для работы на уникальной установке класса мегасайенс синхротрон «РИФ», которая появится у нас в ближайшие пять лет. Специалисты будут работать над современными вызовами и решать задачи реального сектора экономики», — отметил и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец.

Стороны также обозначили возможность сотрудничества по направлению научного туризма, лазерных технологий, природоподобных технологий и другим проектам, полезным для экономики региона.

В этот же день в Президиуме ДВО РАН представители ОИЯИ и ДВФУ провели круглый стол «Мегасайенс установки: наука и технологии для развития макрорегиона».

От лица Объединенного института к участникам с приветственным словом обратился научный руководитель ОИЯИ Виктор Матвеев, который отметил важность развития интереса к науке среди молодежи.

«Чтобы двигать науку недостаточно финансовых и материальных ресурсов, очень важны таланты, интеллект. Мы готовы работать совместно в популяризации научного знания, чтобы заинтересовать молодежь в науке со школьной скамьи, а может быть даже с детского сада», — сказал он и подчеркнул необходимость понимания со стороны представителей власти важности воспитания любви молодежи к науке.

Выступая на круглом столе с докладом о научной программе ОИЯИ, директор Института Григорий Трубников особое внимание уделил перспективам сотрудничества международной организации в Дубне с ДВФУ и ДВО РАН.

«Я предлагаю ДВФУ и ДВО РАН использовать опыт Дубны не только по созданию установок, но и по созданию пользовательских программ и международных коллабораций. Мы готовы участвовать и всячески содействовать в этом направлении, в том числе привлекая к проектам на дальнем Востоке не только российских сотрудников, но и сотрудников стран-участниц», — подчеркнул Григорий Трубников.

В своем комментарии и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец отметил важность сотрудничества для достижения общих целей.

«Сейчас ведутся активные работы над синхротроном «РИФ», на этой установке сосредоточены силы ДВФУ и Восточного отделения РАН. Я искренне считаю, что только в тесной работе, рука об руку при поддержке ОИЯИ возможна реализация этой амбициозной задачи», — сказал он.

В ходе визита во Владивосток представители ОИЯИ прочли ряд лекций для участников молодежного форума «Восток.Наука» во Владивостоке.

Делегация ОИЯИ приняли участие в Дальневосточном форуме молодых ученых и инноваторов «Восток.Наука II». Состоялись дискуссии в формате круглого стола: по вопросам международного сотрудничества, популяризации науки, а также по взаимодействию в сфере образования, науки, технологий. Был организаван мастер-класс по виртуальным лабораторным работам по физике для школьников.