30 апреля 2009

Межправсоглашение о достройке блоков Хмельницкой АЭС будет подписано в ближайшее время

Россия и Украина в ближайшее время подпишут межправительственное соглашение о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в среду журналистам по итогам заседания российско-украинского комитета по вопросам экономического сотрудничества.

"В ближайшее время будет подписано межправсогласшение о достройке блоков Хмельницкой АЭС", - сказала Тимошенко. По ее мнению, Россия могла бы обеспечить кредитной поддержкой поставки оборудования для строительства энергоблоков. Она напомнила, что конкурс на строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС выиграла российская компания ("Атомстройэкспорт" - ред.).

"На тот объем, на который будет поставляться оборудование для строительства, российская сторона могла бы предложить кредитную поддержку", - сказала Тимошенко.

В октябре прошлого года президент украинской НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявлял, что третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС будут строиться на кредитные средства под государственные гарантии Украины, большая часть займов будет привлечена с помощью российского ЗАО "Атомстройэкспорт". Со своей стороны, премьер-министр РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос РИА Новости, сообщил, что объем инвестиций в строительство двух блоков АЭС составляет 4 миллиарда долларов. "Мы понимаем, что это важный для Украины проект, который повышает ее энергобезопасность", - сказал он, добавив, что российская сторона при реализации проекта обеспечивает загрузку своих предприятий.

"Мировая практика такова, что кредит, практически связанный, дается под поставку оборудования, которое производится в стране-кредиторе, в данном случае в Российской Федерации", - сказал Путин.
В марте 2008 года Минтопэнерго Украины объявило конкурс по отбору типа реакторной установки для строительства двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Конкурсная комиссия признала победителем "Атомстройэкспорт", который представил на конкурс проект реакторной установки В-392Б (ВВЭР-1000). Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предусматривает строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС до 2016 года.

Их строительство было приостановлено в 1990 году после объявления моратория на сооружение новых атомных станций на Украине в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. После остановки ЧАЭС в в декабре 2000 года Украине понадобились альтернативные мощности, в результате чего было принято решение возобновить строительство энергоблоков на Хмельницкой АЭС.