18 ноября 2021

Представители Westinghouse во время визита на Украину обсудили вопросы достройки Хмельницкой АЭС

Хмельницкая АЭС

14 ноября 2021 года завершился визит делегации американской компании Westinghouse в Украину по приглашению ГП «НАЭК «Энергоатом». Его первым этапом стало посещение Хмельницкой АЭС, где запланировано строительство энергоблоков с использованием технологии АР1000.

Во время переговоров в Киеве украинская и американская стороны детально рассмотрели вопросы будущего сотрудничества, в частности места расположения новых ядерных энергоблоков на ХАЭС, обзор систем оборудования АР 1000, тренировки персонала. Также обсудили стратегию и время выполнения поставок, связанных с реализацией проекта, подходы к финансированию строительства и лицензирования технологии АР 1000 в Украине.

Руководитель Энергоатома Петр Котин отметил:

"сотрудничество НАЭК" Энергоатом " с Westinghouse-это серьезная и взаимовыгодная межгосударственная история. Сегодня мы начинаем практическую работу по строительству новых атомных мощностей и довольны высоким темпом и качеством выполнения всех мероприятий по этому проекту. Сейчас завершили процедуры ЭСПО, получили положительное заключение Міндовкілля. На рассмотрение правительства внесен законопроект о достройке энергоблоков Хмельницкой АЭС, ожидаем его одобрения в ближайшее время и внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины».

В Westinghouse отметили, что видят в Украине большой потенциал для реализации проектов, которые будут способствовать декарбонизации энергетики и станут инвестициями в безуглеродное будущее государства. Первый вице-президент по коммерческой деятельности Westinghouse Элиас Гедеон поблагодарил Энергоатома за организацию визита и высокий уровень подготовки площадки. Господин Гедеон в очередной раз отметил, что технологии и оборудование, разработанные американской компанией, способны обеспечить высочайший уровень эксплуатационной безопасности и стабильность производства максимально чистой энергии.

Подробнее о сотрудничестве с НАЭК будет сообщать также официальный сайт Westinghouse, на котором недавно появилась украиноязычная версия.

Напомним, что 31 августа 2021 года Энергоатом и американская компания Westinghouse подписали меморандум о строительстве пяти блоков в Украине, включая два пилотных энергоблока на Хмельницкой АЭС.